Звирбулис: смертность на дорогах начала расти

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

В ноябре число погибших на дорогах Латвии впервые за 10 лет начало расти. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал член Совета по дорожной безопасности Юрис Звирбулис.

По словам эксперта, в первый раз за последние 10 лет статистика показывает прирост по сравнению с прошлыми периодами. И прирост значительный.

Звирбулис рассказал, что недавно была принята амбициозная программа, цель которой – в ближайшие годы снизить на 50% число погибших на дорогах. Эту инициативу он назвал полезной, учитывая, что число погибших на миллион жителей – в стране составляет 82 человека в год. В среднем этот показатель составляет 60 человек и Латвия, таким образом, находится в конце списка.

Юрис Звирбулис отметил, что для того, чтобы снизить число погибших, необходимо тщательно проанализировать статистику происшествий, учесть системные факторы и бороться не со следствием, а с причинами.

"Проще всего – увеличить штрафы и усилить контроль за дорогами. Но если проанализировать статистику происшествий в ноябре, то она в большой мере связана с пешеходами. <..> Эксперты говорят, что ни один из этих случаев не был связан с превышением скорости. Кроме того, мы видим, что пешеходы перемещаются без отражателей и это приводит к трагическим последствиям", - сказал представитель Совета по дорожной безопасности.

Одним из профилактических средств он назвал сотрудничество с торговыми сетями, которые могли бы производить одноразовые мешки с отражателями. Для этого торговцев можно было бы стимулировать экономическими методами.

Звирбулис также предложил увеличить время горения уличных фонарей над пешеходными переходами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное