Зоозащитники выступают против европаспорта для каждой собаки (ФОТО)

Сегодня, 27 марта, народнохозяйственная комиссия Сейма рассматривает новые нормы в содержании животных. Однако зоозащитники считают, что они лишь усугубят ситуацию с бесконтрольным размножением животных недобросовестными хозяевами. Организация Dzīvnieku policija объединила заявления 25 обществ по защите животных и подала свои поправки к законам о защите животных и ветеринарной медицине, сообщает передача «Домская площадь» Латвийское радио-4. Кроме того, сегодня состоялся пикет, на котором зоозащитники высказали свое недовольство.  

До сих пор в Латвии никто не считал, сколько у нас в стране кошек и собак. По закону всех собак нужно чипировать и заносить в регистр, но делают это далеко не все. Возмущение зоозащитников вызывает и бесконтрольное размножение животных заводчиками и безответственными людьми. В то же время, они считают, что Сейм вскоре может утвердить нормы, которые не только не помогут в решении проблемы неучтенных животных, но и усугубят ее. О чем идет речь, поясняет глава комиссии по народному хозяйству Янис Витенбергс.

«Министерство земледелия разработало поправки, согласно которым каждой латвийской собаке будет необходим паспорт европейского союза. До сих пор он был нужен только для путешествий». Таким образом, даже у сельской собаки должен быть паспорт еврообразца. Опять же, нет никаких гарантий что новые поправки будут выполняться на деле.

Глава приюта Ulubele Илзе Джонсоне говорит, что обременять новыми тратами и формальностями владельцев животных совершенно неприемлемо. Она отмечает, что разовая оплата и паспорта, и прививок, и чипирования сильно бьет по карману, особенно пожилых людей.  

Общества защиты животных также уверены, что надо разрешить чипировать собак не только ветеринарам, как это делается сейчас. «Каждой собаке должен быть вживлен чип. Этот вопрос уже давно оговорен в законе, но общества защиты животных обеспокоены тем, что это может делать только ветеринарный врач. Поэтому много предложений получено о том, чтобы эту процедуру могли производить заводчики или приюты. К примеру, приют каждый раз для чипирования собаки должен вызывать ветеринара», — говорит Витенбергс.

Бывший министр земледелия, ныне депутат Сейма Янис Дуклавс, который, будучи министром, подписал поправки к закону о ветмедицине, усматривает тут явные интересы ветеринаров. По словам политика, ветеринары не хотят разрешать другим чипировать собак, поскольку не желают терять прибыль.

Если не урегулировать и не облегчить процесс регистрации и чипирования собак, то будет сложно найти хозяина в случае потери животного, отмечает Джонсоне. Да и 14 дней, отведенных на поиск хозяина, приютам крайне мало. Этот срок необходимо увеличить до 30 дней, такие поправки уже поданы со стороны обществ.

Впрочем, на этом возмущения защитников животных не заканчиваются. Так, Минземледелия планирует исключить из закона о защите животных статью о наказании за жестокое обращение с животным. О сути поправок рассказала представитель ведомства Дагния Муцениеце.

«Предложение Министерства земледелия предусматривает исключить из закона о защите животных норму о штрафе за жестокое обращение с животными и запрет на право держать животных, поскольку эта норма уже есть в уголовном законе. Статья 230 часть первая предусматривает, что за жестокое обращение с животным, в результате которого животное погибло или было покалечено, или за пытки над животными полагается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или принудительные работы, или денежный штраф. Это означает, что в законе о защите животных эта норма не нужна, потому что она применяется в уголовном законе».

Однако общества защиты животных считают, что эта норма обязательно должна остаться в самом законе о защите животных, говорит Джонсоне. Свое недовольство новыми нормами зоозащитники высказали и на сегодняшнем пикете, где прозвучали ранее упомянутые проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно