Labrīt

Uga Dumpis: Jaunais koronavīruss "Covid-19" neizbēgami nonāks arī Latvijā

Labrīt

Eksperts: Bruņoto spēku pārvietošana Eiropā ir ievērojams izaicinājums

Strauji pieaug alimentu nemaksātāju skaits

Злостных неплательщиков алиментов привлекают к уголовной ответственности

Увеличивается число должников по алиментам — на конец января их более 40 тыс человек. Большинство — мужчины. Причины разные: кто-то обижен на жену, у кого-то просто нет денег. Нуждающимся получить средства на содержание помогают социальные службы, однако если человек не платит намеренно, полиция может начать уголовный процесс. Например, в Талси их пять, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент алименты не платят 41 625 человек. Их детей содержит государство — то есть налогоплательщики. Причины у должников разные. Кто-то малообеспеченный, потому не может содержать детей. Нередко люди специально не ищут постоянную работу, чтобы не платить.

С семьями, в которых не хватает средств, обычно работают социальные службы. Сотрудница такого ведомства, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что пока сталкивалась только с мужчинами-неплательщиками. По ее опыту, долги по алиментам часто идут рука об руку с семейным насилием.

Журналисты обратились в соцслужбу Талси. Там оказалось, что в последние годы меньше людей обращаются в службу за помощью по поводу средств на содержание.

В данный момент документы можно подать электронно. Глава службы Даце Зельге и сотрудница Даце Бергмане радуются, что есть различные методы для борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты. Однако, к сожалению, несмотря на это неплательщиков все больше.

«Поживут пару лет, родятся дети, человек меняется, ситуация меняется. И те, кто говорят со стороны — разве ты не видела? Не видела! Но ребенок не виноват», — подчеркнула Зельге.

Долги по алиментам есть и у достаточно состоятельных людей, пояснили в полицейском участке Талси. В таком случае речь идет о злостных неплательщиках. Именно в этих случаях Гарантийный фонд средств на содержание может писать заявление в полицию, чтобы начать уголовный процесс. Таким образом ведомства сотрудничают с осени 2018 года.

В участке в данный момент пять подобных уголовных расследований. Марцис Петерсонс, глава участка, рассказал, что суммы — от нескольких тысяч евро до 20 тыс.

«В последние случаи — это все в 90-е годы рожденные мужчины, до того были и более старшие. Нормальные, устроенные люди, которые работают, могут работать, которые могли бы содержать ребенка. Просто есть какие-то обстоятельства. Знаю последний случай — мужчина может заплатить, но он принципиально не платит из-за предвзятости и споров. Это странно — человек воспринимает это так, что ему не надо этого делать», — заявил Петерсонс.

Минимальная сумма на содержание — от 107 до 129 евро, в зависимости от возраста ребенка.

В прошлом году в Латвии по поводу невыплаченных алиментов для уголовного преследования передали 180 уголовных процессов. Наказывают краткосрочным лишением свободы, денежным штрафом или принудительными работами.

Линда Спаране, глава Юридического отдела Гарантийного фонда средств на содержание, отметила, что в этом году неплательщиков стало немного больше, однако это связано с увеличением суммы.

«Но не надо забывать, что у этого долга нет срока давности. И рано или поздно, когда у должника что-то появится — доходы, движимое или недвижимое имущество — проведут взыскание, и, соответственно, долг закроют», — добавила Спаране.

В данный момент отправлено 991 заявление о начале уголовного процесса, начаты — 610.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно