Зимний набор в вузы: новые программы и высокий интерес

Почти во всех высших школах Латвии идет зимний набор абитуриентов, сообщает Latvjuas Radio. Большинство из них принимают заявки до конца следующей недели, отдельные — до начала февраля. Опрошенные журналистами университеты отмечают, что интерес к зимним программам — высокий, группы заполняются даже на программах, открывающихся впервые.

Всего в этом году зимний набор ведут около двух десятков высших школ страны. В одном только РТУ — 12 доступных желающим программ. В магистратуре для архитекторов имеются даже бюджетные места, сообщила руководитель приемной комиссии университета Инесса Павлова. Есть новое направление — программа первого уровня высшего образования «Энергетика и электротехника», на открытии которой настояли работодатели. В этом году заявок от абитуриентов получено больше, чем в прошлом, отметила Павлова.

В университете им. П. Страдиня открыто восемь программ, по которым можно начать учиться зимой. Там интерес со стороны потенциальных абитуриентов тоже большой, говорит директор студенческого сервиса вуза Индра Трейя. Новая зимняя программа «Коммуникация здравоохранения». А вот прием заявок от иностранцев (числом около 270) здесь уже завершен. Они-то больше всего и интересуются возможностями начать учиться зимой, рассказала Трейя. Большинство студентов, около 240, выбирают для изучения специальность «Медицина».

Латвийский университет ведет зимний набор студентов не только в Риге, но и в пяти региональных филиалах. В регионах предлагается подавать заявки по новой специальности «Социальная работа» и по педагогике. Директор департамента студенческого сервиса ЛУ Янис Саулитис отметил, что пока активность абитуриентов трудно оценить — времени у них впереди еще много.

Ожидается, что число и местных, и иностранных абитуриентов к программа ЛУ будет достаточным. Заметно выражен интерес к программе педагогики. На магистерскую программу заявки от педагогов-бакалавров будут принимать весь январь. На программах факультета бизнес-управления и экономики ЛУ может набраться довольно много иностранных абитуриентов — но вопрос, сколько их успеет приехать, сказал Саулитис.

Колледж Погранохраны прием заявок уже завершил. По словам заведующей кадровым управлением колледжа Солвиты Тоц-Мацане, их 70. Но впереди еще оценка соответствия претендентов критериям по состоянию здоровья и физподготовке. Как правило, после тестов отсеивается половина желающих получить здесь образование и служить в Погранохране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно