Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Вечеринка окончена?

Разминирование Рундальского дворца

Земессарги разминировали территорию Рундальского дворца

Весной этого года к востоку от Рундальского дворца были найдены и нейтрализованы два неразорвавшихся снаряда. И руководство комплекса позвало земессаргов, чтобы проверить прилегающую территорию. Для военных это учения в обстановке, приближенной к боевой, сообщает LTV7.

Команда из 23 военных — земессаргов и солдат профессиональной службы — сантиметр за сантиметром прочёсывает территорию неподалёку от Рундальского дворца. Работают по двое. Один с миноискателем, второй с сапёрной лопатой и баллончиком с краской.

В данный момент работы ведутся именно на том участке территории, где весной этого года были обнаружены 2 неразорвавшихся снаряда времён войны

На лугу к востоку от дворца в следующем году планируется провести праздник сада. Но подготовку, начатую этой весной, пришлось приостановить.

«Мы хотим сделать лабиринты. Один из них планировался так: вспахать луг, посеять красивые цветы — и они создадут лабиринт. Выполняя эту работу, обнаружили снаряды, вызвали сапёров, которые их нейтрализовали. Чтобы исключить подобную ситуацию, пригласили земессаргов. Для них это учёба, а для нас — практически необходимая помощь», — подчеркнула Лаура Лусе, директор музея «Рундальский дворец»

Учения по поиску взрывоопасных предметов проходят регулярно, говорит командир инженерной роты 1-й Рижской бригады земессардзе Дайнис Кравалс, но в данном случае обстановка приближена к боевой.

«Мы обучаем земессаргов и солдат профессиональной службы, сами делаем учебные мины, закапываем, но здесь каждый сигнал миноискателя может означать настоящую мину, не просто кусочек металла, но и настоящий взрывоопасный предмет», — подчеркнул Кравалс.

Впрочем, если что-то взрывоопасное будет найдено, нейтрализацией займутся уже сапёры.

«Мы проверяем верхний слой, 25 см, глубже не можем — это уже санация почвы, это сложнее, там уже другие специалисты нужны. До этого момента нашли более 20 металлических предметов, в основном строительный мусор», — добавил Кравалс.

В окрестностях Рундальского дворца проходили бои как во время Первой, так и во время Второй мировых войн. С 1915 по 1918 год во Дворце находился командный пункт германской армии и госпиталь. В 1943 году в помещениях замка также был оборудован госпиталь для немецких солдат.

«Недалеко от реки Ислице, чуть дальше к северу от той зоны, где нашли снаряды, в 1944 году шли военные действия, проходила армия. И это чудо, что не были уничтожены ни дворец, ни конюшни, ни сад», — считает Лусе.

Здание Дворца не пострадало ни от артиллерийского огня, ни от авиаударов, хотя в лесном саду дворца были обнаружены десятки воронок от авиационных бомб. В следующем году руководство музея планирует прибегнуть к помощи земессаргов ещё раз — и проверить территорию, где будет построена теплица.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно