«Зеленые» организации смотрят на новое министерство климата и энергетики с осторожным оптимизмом

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Организации по защите окружающей среды смотрят на создание Министерства климата и энергетики с осторожным оптимизмом, сообщает Латвийское радио.

Одним из самых больших изменений в государственном управлении с приходом новой коалиции является создание нового Министерства климата и энергетики (МКЭ).

Накануне правительство официально приняло решение о создании нового ведомства путем реорганизации министерств экономики и охраны среды и регионального развития. Сейм утвердил министром климата и энергетики Раймонда Чударса («Новое Единство»). Новое министерство начнет свою работу с 1 января 2023 года.

Ожидается, что МКЭ возьмет на себя сферу энергетической политики от Министерства экономики, за исключением поддержания и мониторинга запасов нефтепродуктов. Функция климатической политики будет перенята у Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

До принятия бюджета следующего года выполнение функций нового министерства будет осуществляться за счет бюджетных средств двух названных министерств.

В новое министерство перейдут почти 50 работников из Минэкономики и Минрегионов, в том числе департамент изменения климата, департамент энергетического рынка и инфраструктуры и департамент устойчивой энергетической политики.

«Это как минимум политический жест, который позволит нам, как представителям общества, требовать большего. А также, может быть, снова включиться и укрепить существующие связи. Нельзя оценивать это ни очень критично, ни восторженно. Но да, изменения необходимы», - считает эксперт общества Zaļā brīvība Криста Петерсоне.

При этом оптимизм сменяется опасениями по поводу возложенных на министерство функций, которые могут не включать в себя все необходимые пункты для выполнения климатических целей.

 «Это министерство станет такой четкой институциональной основой для продвижения  целей климатической нейтральности. Но вспомним, что Зеленый курс – это не только климатическая нейтральность, но и экономика и охрана природы», - отмечает координатор Латвийского фонда природы Байба Балтвилка.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное