«Зеленая» война – двор на ул. Илукстес стал полем битвы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Неприятный сюрприз к праздникам ожидал жильцов дома на улице Илукстес в Риге. В их дворе планируется вырубить деревья и построить многоэтажный дом. Впрочем, остановить проект ещё возможно. Идея вырубки деревьев вынесена на общественное обсуждение.  А после этого будет обсуждаться и проект строительства здания. Мнения жителей обещают учесть, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Жильцы рассматривают объявление. Оно появилось во дворе дома на Илукстес, 103 в Риге накануне. Жителей приглашают высказаться по поводу проекта вырубки пятнадцати деревьев в этом Пурвциемском дворе.

«Время обсуждения с 20 декабря по 3 января. Объявление установили вчера. То есть в период, когда люди уезжают на выходные. Сколько здесь зелёной зоны? Вокруг дома. И эти немногие деревья хотят срубить», - сетует жилец дома на ул. Илукстес, 103 Янис Плаудис.

Вокруг зелёной зоны - плотное кольцо советских многоэтажек. В центре — детская площадка. Хозяин у этой земли появился пару лет назад. По словам жильцов, они узнали об этом, когда домоуправление перестало приводить территорию в порядок. И вот как гром среди ясного неба — здесь планируют построить ещё один многоэтажный дом. Для этого и нужно срубить деревья.

«Детям играть негде, свежего воздуха нет. Деревья хоть чуть-чуть освежают. И кто нас спрашивал. Никто нам не говорил, что эта земля продаётся», - негодует местная жительница Тамара Чудакова.

Но строительство дома на этой территории разрешается, несмотря на тесноту — сообщили Латвийскому телевидению в Стройуправе. Жильцы считают, что такой плотности застройки не выдержат не только они, но и коммуникации.

«Коммуникации рассчитаны на эти дома. Дополнительную нагрузку они не выдержат. Когда это двухэтажное здание присоединили к газу, в нашем доме перестали газовые духовки работать», - рассказывает Анна Зиемеле.

Другие жильцы жалуются, что во дворе и так негде ставить машины. Но теперь же автомобилей станет еще больше.

В Стройуправе заверяют — у жильцов ещё есть возможность остановить вырубку деревьев. Для этого они должны написать заявления. Вот только аргументы против вырубки должны быть достаточно убедительными для чиновников.

«Сейчас заявления жителей больше об идее здания. Мы призываем их высказываться именно по деревьям. Насколько они ценны с точки зрения пейзажа, науки, природы. Жители могут привлечь для экспертного мнения сертифицированного арбориста. После чего городская комиссия оценит обоснованность их мнений. И решит, есть ли необходимость деревья сохранить. И все ли надо сохранить. А лишь после этого начнется проектировка здания».

Если, несмотря на протесты жителей, рижская дума все же даст разрешение на вырубку деревьев, будет ещё одно общественное обсуждение. И тогда обсуждать будут уже строительство дома. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное