Засорившийся дымоход может стать причиной пожара

С приходом прохладных осенних дней люди все чаще начинают топить печи и отопительные котлы, поэтому пожарные напоминают – сейчас последняя возможность для очистки дымоходов. В противном случае загоревшаяся сажа может стать причиной пожара.

Трубочист Марис Бамбис рассказывает, что тем, кто топит дровами, чистить дымоход следует не менее двух раз в год.

«Трубочист видит все, что происходит с дымоходом. Некоторые из них могут быть очень чистыми, если люди топят камин всего раз в год, к примеру, на Рождество. А могут быть трубы, зарастающие за месяц. К каждому дымоходу нужен индивидуальный подход», - говорит Бамбис.

Но люди, к сожалению, учатся только на своих ошибках. И лишь после пожара понимают, к каким последствиям может привести не почищенный вовремя дымоход.

«Если он затопит печь, сперва в комнату повалит дым. При неправильном розжиге может образоваться угарный газ, а человек рискует погибнуть», - рассказывает руководитель отдела нормативов противопожарной безопасности Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш.

«Если резко станет холодно, а дымоход не будет очищен, тогда, при длительном топлении сажа может загореться. А если в дымоходе есть трещины, может сгореть весь дом», - поясняет Лагздиньш.

Одной из причин засора дымохода может стать использование сырых дров. Впрочем, не единственный. Главный враг трубочиста – экономия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно