Защитники животных объединились против меха

Cегодня в Латвии будет основано общество по борьбе с зверофермами. Десять крупнейших организаций охраны природы и животных объединились для того, чтобы добиться в стране запрета на разведение пушных зверей. Уже через несколько недель они подадут в Сейм соответствующее требование и введут черную метку, которую будут клеить на изделия их меха.

Латвия должна сказать меху - нет, считают защитники природы. Сегодня они объединились в Общество по борьбе со зверофермами и намереваются развернуть в стране масштабную деятельность, чтобы искоренить производство меховых изделий.

"Этой идее дали добро уже десять организаций. Наша цель – полный запрет. Будем информировать общество, потому что множество людей до сих пор не знает о том вреде, который наносит людям, животным и окружающей среде производство меха. Идеи и общественную инициативу будем продвигать в Сейм и госинституции. Уже собрано более 10 000 подписей", - рассказывает представитель приюта для животных Dzīvnieku draugs Лаура Карните.  

Уже в феврале инициативу запретить деятельность звероферм отдадут в Сейм. Защитники животных собрали необходимое число подписей для ее продвижения.

"Дальше тянуть нельзя. Из-за запрета, который ввели на деятельность звероферм в Нидерландах, бизнесмены этой отрасли положили глаз на Латвию. Если так будет продолжаться и дальше, то Латвия станет европейской Меккой производства меховых изделий – основным местом пыток братьев наших меньших", - говорит Айварс Андерсонс, глава общества "Свободу Животным".

Сами производители меховых изделий опровергают эти обвинения в свой адрес. Отрасль контролируется ответственными структурами и они не видят нарушений в их деятельности.

"Производство меховых изделий – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Латвии. Оно успешно развивается и приносит экономике страны большую пользу, потому запрещать ее – очень неразумно", говорит член правления ассоциации звероводов Латвии Сандра Вилциня.

Такой же позиции придерживается министерство земледелия. Там считают, что запрещать деятельность звероферм – это абсурд, поскольку отрасль действительно вносит большой вклад в экономику страны. Между тем защитники животных сдаваться не намерены. Сегодня они представят специальную наклейку, которую, по их мнению, нужно клеить на все меховые изделия. Она будет сообщать покупателем, что этот товар столь же вреден, как сигареты и алкоголь. А в феврале новое общество по борьбе со зверофермами понесет в Сейм инициативу внести полный запрет на производство меха.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно