Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Автомобиль снова становится роскошью

Защита от угона может влететь в копеечку

Чем новее и совершеннее автомобиль, тем меньше он защищен от угона. Парадоксально, но факт. Все новые дорогие машины оснащены ключом keyless-go — и воры, в том числе и латвийские, научились с ним справляться. Решением могут служить дополнительные средства защиты, но в этом случае ключи от машины могут стать золотыми, сообщает LTV7.

Радиоведущий Константин Казаков вспоминает странную историю на автостоянке у супермаркета. «Вернулись открывать — машина не открывается. Нет бы мне обратить внимание, что вокруг звуки странные — сигнализации кричат, люди ходят озабоченные. Я подумал, что в пульте сели батарейки», — рассказал он.

Замена батареек ничего не дала. Спустя час машина завелась сама собой.

«Проблема разрешилась сама собой, так как полиция приехала. Они стояли заметно, мигали мигалками, сердитыми лицами смотрели на очень дорогие машины. Одна с немецкими номерами, другая с российскими», — добавил ведущий.

Как позже водителям пояснила полиция, скорее всего, на стоянке действовали угонщики. И пользовались они специальной аппаратурой.

Один такой аппарат полиции удалось изъять.

«Один преступник с такой антенной передает сигнал ключа второму, который у автомобиля, — и без проблем заводит и уезжает. Имея такое устройство, автомобиль угнать легче, чем 10-15 лет назад, когда надо было знать нюансы электроники»,

— указал Андрей Созинов, глава Рижского регионального управления Уголовной полиции.

При этом система keyless-go не защищает не только на автостоянке.

Угонщикам достаточно пройти с чудо-антенной по этажам многоквартирного дома — и если ключ в прихожей — в пальто или сумке, информацию можно считать через стену.

Некоторые страховщики стали требовать устанавливать на машины дополнительную защиту, иначе они отказываются страховать от угона. Самое просто решение — маркировка.

«Фары, зеркала, стекла будут обозначены номером шасси. Это значит, что всегда будет возможность идентифицировать, что краденый автомобиль, даже если поменяли номер шасси и регистрационные номера», — указал Эдвин Пандерс, член правления Autonams.

Лазерная маркировка стоит 125 евро. Другое средство защиты не позволяет ворам подключиться к электронике автомобиля. Оно обойдется в полторы сотни евро. Еще более серьезное устройство — иммобилайзер.

«Это такая маленькая метка, которая должна быть у водителя. Если ее нет, мотор будет глохнуть — и нельзя будет завести. Есть еще меньше метки, которые достаточно, чтоб были в кармане — или сумке»,

— пояснил Пандерс.

Такую метку нельзя носить с ключами — всегда с собой. Если водитель ее потерял, машина не поедет. Электронная система требует сигнал от метки каждые 5 секунд. Стоимость такой защиты — около 400 евро.

Последний уровень защиты — это радиопоисковая система. Она не спасет от угона, но позволит легко и быстро отыскать машину, даже если ее поместили в трейлер. Такая защита стоит от 900 евро в год. И автомобиль из средства передвижения снова становится роскошью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно