Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.09

Сегодня вечером

Штрафы за перепроизводство молока Евросоюз отменять не будет

Баскетбол

Зарплаты педагогов потратят на баскетбол?

Международная федерация баскетбола приняла решение о том, что этап чемпионата Европы пройдет в Латвии. Уже сегодня эта новость не кажется столь радостной. Для того чтобы найти средства на проведение турнира, министерству образования, возможно, придется потратить те резервные деньги, которые были предусмотрены для зарплат педагогов.

Вечером в понедельник, 8 сентября, международная федерация баскетбола сообщила радостную для Латвии весть. Наша страна будет принимать этап чемпионата старого света наряду с Францией, Хорватией и Германией. Уже известно и место проведения турнира. Все игры с  5 по 10 сентября 2015 года пройдут в Арене Рига.

 "Мероприятия такого масштаба - это отличная возможность посмотреть на звезд. Для молодых баскетболистов – найти новые цели, и для самого баскетбола – привлечь новых спортсменов. Для Латвии же это возможность почувствовать экономические эффекты — налоги, туризм, реклама. Самое первое, что уже сейчас нам надо сделать — решить, где будут жить команды и гости соревнований", - сообщил генеральный секретарь Латвийского Баскетбольного союза Эдгар Шнепс.

Времени на подготовку у нас меньше, чем обычно у организаторов такого рода мероприятий. Ведь данный турнир должен был проходить в Украине, но из-за ситуации в стране было принято решение о перенесении соревнований.

По приблизительным подсчетам, на организацию этапа Чемпионата Европы по баскетболу всего потребуется около двух с половиной миллионов евро. Эдгар Шнепс также отметил, что латвийский баскетбольный союз даже не подавал бы заявку на проведение соревнований, если бы не поддержка государства.

Напомним, что в конце июля правительство приняло решение о выделении более одного миллиона евро Латвийскому Баскетбольному союзу для покупки лицензии на проведение турнира. Половина этой суммы, 600 тысяч евро, должна быть выплачена совсем скоро - до конца сентября. Вторая часть— в апреле следующего года.

В Министерстве образования, которое ответственно за выделение необходимых средств, нас заверили, что деньги найдут в срок. Уже 17 сентября состоится заседание Латвийского национального совета по спорту.

Там и будет решено – откуда конкретно взять деньги. Ранее ответственная за ведомство министр Ина Друвиете уже заявляла, что не хотела  бы тратить свободные средства. Они были нужны для зарплат педагогам.

 "Сейчас у подобного рода спекуляций нет основания. Но, конечно, если министерство финансов укажет министерству образования, что финансирование надо найти во внутренних резервах ведомства, которых нет, то подобного рода дискуссии есть основания", - заявил парламентский секретарь Минобразования Андис Гейжанс.

Теперь два ведомства начнут работу по поиску денег. Средства можно найти либо в бюджете на непредвиденные расходы, либо в резервах министерств. Остальные 600 тысяч евро для покупки лицензии, которые надо выплатить в апреле 2015 года, будут искать депутаты уже следующего созыва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно