Зарегистрировано свыше 300 животных из Украины; большая часть не соответствует требованиям ПВС

С начала военных действий в Латвию из Украины перевезены и зарегистрированы 118 кошек и 271 собака, свидетельствует статистика Центра сельскохозяйственных данных на начало апреля. На регистрацию, чипирование и вакцинацию питомцев из госбюджета выделено почти 150 тысяч евро, освоено около 20. Тем или иным требованиям Продовольственно-ветеринарной службы (PVD/ПВС) не соответствуют практически все прибывающие хвостатые, сообщает Латвийское радио.  

Беженцы из Украины, прибывшие в Латвию со своим питомцем – собакой, кошкой, хорьком или лошадью – должны обратиться в ветеринарную клинику для постановки на учет, чипирования и, при необходимости, вакцинации животного. Услуги предоставляются ветеринарами бесплатно.

Как пояснила Майрита Риекстина, глава отдела надзора за ветеринарными учреждениями ПВС, к животным предъявляется ряд требований: «Для животного, ввезенного из Украины, требуется наличие ветеринарного сертификата, оно должно быть чипировано, вакцинировано против бешенства или должным образом проверено на антитела к бешенству. Подавляющее большинство животных не соответствует этим требованиям».

Существуют и благотворительные  организации, которые по собственной инициативе предлагают ветеринарные услуги, корм или необходимые товары. Информацию о них можно найти на домашней странице propozycii.lv, в категории «ветеринарная помощь». Указан ряд ветеринарных клиник, предлагающих свои услуги либо бесплатно, либо со скидкой.

ПВС выступила с предостережением: каждого, кто ввез в Латвию спасенных из Украины животных, у которых нет хозяев, должен немедленно обратиться в ПВС за получением информации о том, что следует предпринять во избежание риска бешенства. У возбудителя болезни длительный, порой до года, инкубационный период, поэтому существует риск, что инфекция проникнет в страну вместе с животными, которых ввозят в Латвию беженцы или волонтеры.

Чтобы избежать такой опасности, такие животные должны быть продержаны в карантине и до, и после получения обязательных прививок от бешенства, поясняет ПВС.

Служба напоминает: облегченные условия въезда в ЕС действуют для провоза животных, едущих вместе с хозяевами — украинскими беженцами. На бесхозных животных это правило не распространяется.

Инспектора ПВС 14 марта провели проверку в приюте для животных Ulubele, который принял у себя около 40 украинских животных. Для всех новоприбывших питомцев установлен  период наблюдения — согласно требованиям нормативных актов это 45 дней до и 21 день после прививки от бешенства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще