Запуск первого латвийского спутника опять отложен

На сегодняшний день был назначен старт индийского ракетоносителя, который должен будет вывести на орбиту Земли первый латвийский спутник «Вента-1». Однако полет вновь отложен, сообщает Латвийское радио 4.

Идея необходимости создания собственного спутника зародилась ещё в 2006 году. С тех пор были слышны редкие новости о развитии проекта. Запуск откладывался. Сегодня спутник «Вента-1», наконец, должен был выйти на орбиту.

Запуск состоится, признал в интервью Латвийскому радио 4, ведущий научный сотрудник Вентспилской высшей школы, координатор проекта спутника «Вента-1» со стороны вуза Айгарс Краузе.

Но старт ракеты, на которой должен был улететь в космос наш спутник, отложен на 20 июня. Причем, наш спутник на ней... не полетит.

«Там есть большие риски. Индийская сторона идет на рекорд – они на этой ракете хотят запустить 22 сателлита. Но тут же предупредили, что есть риски их столкновения между собой, когда они отделяются от ракеты, а потому было решено отложить запуск не только нашего, но и некоторых других спутников», - рассказал Краузе.

Он пояснил, что Латвии, в основном, нужен спутник на орбите в учебных целях:

«Все знают, что молодежь крайне неохотно идет учиться на инженеров, считая их слишком сложными. Потому, чтобы их заинтересовать, мы и развивали эту идею. И уже сейчас есть те, кто этим с воодушевлением занимается и считает, что космос может быть и латвийским».

Краузе отметил, что спутник несет и практическую пользу. Его главная задача – автоматическая идентификационная система для судов. Пока она реально существует на земле, в небольшом ареале вокруг порта. А за счет ее можно будет отслеживать суда практически по всему земному шару.

Кроме того, на спутнике много коммуникационной аппаратуры, которой смогут управлять студенты.

«У Латвии есть космическое будущее – всегда можно найти нишу, где наши позиции будут лучше. Например, у нас очень хорошие электронщики и компьютерщики и в этой сфере можно работать и далее. Я не думаю, что мы регулярно будем запускать спутники или делать ракеты. Но найти конкретное предложение – а почему бы нет?», - считает Краузе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно