Запущена петиция в поддержку доступного всем среднего образования

Рижская средняя школа дистанционного обучения в лице ее директора Эдгара Гриниса приступает к сбору голосов на платформе общественных инициатив manabalss.lv, призывая обеспечить всем жителям Латвии возможности получения среднего образования — независимо от места жительства, состояния здоровья или социального положения.

Хотя данные Министерства образования и науки свидетельствуют, что численность учащихся общеобразовательных школ Латвии ежегодно превышает 200 тысяч (2017/2018 год – 205 113, 2016/2017 год – 204 265, 2015/2016 год – 202 715 учащихся ), статистика Организации экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР, показывает, что в Латвии 10% женщин и почти 20% мужчин в возрасте 25–34 лет не получили среднего образования. Этот показатель выше среднего по ОЭСР, причем необходимо добавить, что в Литве этот показатель вдвое ниже.

«Ясно, что люди в этом возрасте не пойдут обратно в школу, чтобы каждый день сидеть за партой, поэтому необходимы альтернативные решения. И хотя в различных отраслях есть целый ряд работ, не требующих среднего образования, эти показатели указывают на необходимость совершенствовать в стране возможности и инструменты, обеспечивающие доступность среднего образования», — указывает автор петиции.

В Латвии есть часть общества, которая в силу различных причин не может получить среднее образование традиционным способом – это люди с проблемным здоровьем; спортсмены и талантливые молодые люди, по причине тренировочного или концертного графика не имеющие возможности регулярно посещать школу; это взрослые люди, в свое время бросившие школу, но позднее осознавшие, что среднее образование необходимо для большей конкурентоспособности на рынке труда; это молодежь, проживающая за рубежом или слишком далеко от ближайшей школы и т.п. Авторы инициативы прогнозируют, что с сокращением количества школ в отдаленных регионах эта проблема будет только обостряться.

«Среднее образование позволяет получить лучше оплачиваемую работу и открывает путь к дальнейшей учебе. Его получение сократит численность молодежи, едущей за границу заниматься малоквалифицированным трудом. Если же говорить о молодых людях, не посещающих школу из-за проблем со здоровьем, то в наши дни для повышения конкурентоспособности на рынке труда дистанционно можно получить не только среднее, но и высшее образование, к тому же есть множество рабочих мест, где можно трудиться, не выходя из дома. Для народного хозяйства Латвии это означает дополнительные доходы не только за счет налогов, уплачиваемых этими людьми, но и за счет финансов, вливаемых ими в отечественную экономику», – подчеркивает директор Рижской средней школы дистанционного обучения Эдгар Гринис.

Цель инициативы – при поддержке населения и в сотрудничестве с Сеймом Латвийской Республики выявить причины, препятствующие получению среднего образования, а также в действительности, а не формально предоставить всем жителям Латвии, еще не имеющим среднего образования, информацию об их возможностях, мотивировать их и помочь работающим людям (в возрасте 25–34 лет и старше), возобновляющим учебу, совмещать ее с работой и семьей. Целью также является привлечение внимания к возможностям дистанционного обучения, чтобы этот способ получения образования не был всего лишь определением в Законе об образовании.

Авторы инициативы подчеркивают, что возможность получения среднего образования государство должно обеспечить всем, независимо от возраста, места жительства, состояния здоровья или социального положения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно