Запрет на въезд Охлобыстина взбудоражил правозащитников

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Включение в список невъездных лиц известного российского актёра Ивана Охлобыстина стало поводом для начала  дискуссии о том, имеет ли право министр иностранных дел заносить артистов в чёрные списки.

Правозащитник Алексей Димитров говорит, что вносить в чёрные списки граждан других стран могут либо министр внутренних дел, либо министр иностраных дел. Решение первого можно оспорить в суде, второго – нет.

"В случае с Охлобыстиным необходимо оценить насколько правильно отдавать министерству иностранных дел. Если мы опасались, что в выступлении будет ненависть к украинцам или геям, это значит, что он будет действовать против общественного порядка Латвии, и это компетенция министерства внутренних дел. Конституционный суд должен проверить, насколько законно то, что нельзя обжаловать, и насколько законно объявлять певцов и актёров персонами нон-грата", - отметил Алексей Димитров.

Однако в Министерстве иностранных дел иное мнение. Ринкевич право имел, и еще воспользуется им.

"Конкретные имена не называются, но не исключено, что после ревизии. Всё-таки некоторые люди неконструктивно выступают против отношений, им не место на латвийской земле. Оба министра вправе решать и самостоятельно, и консультируясь между собой. Нормальный человек такое не может произносить – чтобы народ исчез или людей сжигать в газовых камерах. Это фашизм", - заявил представитель министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 24 октября глава МИДа Эдгар Ринкевич внёс в черный список российского актера и режиссера Ивана Охлобыстина. Это было сделано из опасений, что, находясь в Латвии, тот мог бы сделать "заявления определенного содержания".

Ранее с подачи министра Ринкевича МИД уже внес в рамках направленных против РФ санкций в список лиц нон-грата российских артистов Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. Инцидент вызвал большой международный резонанс. Россия, со своей стороны, также закрыла доступ на свою территорию нескольким латвийцам, в том числе театральному режиссеру Алвису Херманису.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное