«Замок Света» могут не сдать в срок

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Из-за дополнительных проверок после трагедии в Золитуде "Замок Света" возможно не будет сдан в эксплуатацию в срок. Планировалось, что это произойдет в конце года, но в министерстве культуры опасаются, что процесс придется отложить еще на месяц.

Планировалось, что "Замок света" будет сдан в эксплуатацию уже 20 декабря, но из-за трагедии в Золитуде, этого может не произойти, опасаются в министерстве культуры.

"Стройуправа и другие учреждения сейчас обращают усиленное внимание на нашу стройку, постоянно требуют разные документы и Стройуправа их все оценивает. И сейчас ситуация такова, что инспектор, который нас контролировал отстранен от должности, а новым людям нужно углубиться в весь проект с нуля. Потому все это происходит довольно медленно. Мы опасаемся, что сдача в эксплуатацию может произойти только в конце января", - объясняет руководитель отдела по реализации проекта Латвийской Национальной Библиотеки Индрикис Буйлис

Кроме того, общество за открытость Delna, которое следит за строительством, выявило проблемы с закупкой мебели для нового здания. А это значит, что доставить ее в срок не удастся.

"Договор о закупке  мебели должен был быть заключен 1 декабря, Но два проигравших претендента подали жалобу, и теперь этот договор о закупке нельзя заключить. Согласно договору уже в январе должны были быть доставлены полки, но судя по всему, этого не произойдет", - говорит юрист общества Delna Янис Гекс.

В министерстве культуры говорят, что выбрали лучшего претендента – он выиграл и с экономической и с практической точки зрения. У остальных предложения были дороже и документы не соответствовали правилам.

"Эти жалобы ото проигравших претендентов – абсолютно необоснованны и свидетельствуют лишь о том, что бизнес в последнее время очень агрессивен. Конкуренты используют любые возможности вставить палки в колеса другим игрокам рынка и самому проекту. Еще могу отметить некомпетентность остальных претендентов – они не понимали до конца требования закона о закупках и не могли предоставить необходимые документы", - отмечает Индрикис Буйлис.

То, что мебель не удастся доставить в срок, ставит под угрозу первое мероприятие, запланированное в "Замке Света". В середине января здесь собирались символически отметить начало переезда.

В министерстве культуры надеются, что переносить мероприятие не придется, и сейчас думают, как  решить возникшую проблему. Уверяют, что план переезда библиотеки будет проходить по графику и в апреле будут открыты первые читальные залы.

Полностью библиотека переедет в новое здание 29 августа – в день своего 95-летия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное