Закурил в общественном месте – штраф 15 евро, угостил сигаретой подростка – плати 140

Согласно поправкам к кодексу административных правонарушений, которые утвердил Сейм, с Нового года за курение в общественных местах полиция вправе будет применять штраф в размере 15 евро, сообщает Латвийское радио 4. И дать сигарету ребенку - теперь тоже запрещено под угрозой сурового штрафа.

«В частности, штраф в 15 евро может быть применен за кyрение в присутствии детей, беременныx женщин или курение в общественных местах, - рассказал член Юридической комиссии Сейма Валерий Агешин («Согласие»). – Предусмотрена и новая форма ответственности – штрафы до 140 евро за вовлечение детей в курение.

Эти изменения внесены в законодательство в соответствии с требованиями норма Евросоюза и в качестве отклика на просьбы значительной части общества, которая не желает мириться с заядлыми кyрильщиками».

Депутат пояснил Rus.lsm.lv, что новые поправки о вовлечении несовершеннолетних в курение были предложены по аналогии с такой же нормой Кодекса административных правонарушений о наказании тех, кто приобщает подростков к пьянству. Ранее наказать тех, кто нальет в компании рюмку ребенку, было можно, а того, кто делится сигаретой - нельзя. Теперь это упущение исправлено.

С доказательной базой, по признанию Агешина, в ряде случаев могут возникнуть большие проблемы, и проконтролировать такого рода нарушения не всегда будет возможно.  

Рижская муниципальная полиция в этом году выписала 121 протокол за нарушение правил курения взрослыми жителями и 252 протокола составила на подростков.

По статистике, в Латвии ежедневно курят 36% жителей в возрасте от 15 до 64 лет. За последние два года удельный вес тех, кто курит ежедневно, вырос на 2%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно