Закрытые мероприятия Верманского парка противоречат завещанию его основательницы

Когда Анна Гертруде Вермане оставляла Риге в наследство парк, она поставила условие: Верманский сад всегда должен быть доступен жителям и гостям города. Однако все чаще там проходят закрытые мероприятия, сообщает передача 4. studija канала LTV.

Жителям города такая ситуация тоже не нравится. Дзинтра, например, недовольна проведением в саду пивного праздника. «Пейте, где хотите, но не в центре Риги. В конце концов в этот день сквозь парк не пройти», — заявила она. С ней согласен и Айвар: его также не устраивает прежде всего запрет идти через парк.

Верманский сад открыли 8 июня 1817 года. В тот момент его территория была меньше, однако место для 2,1 тысячи парков и кустов там нашлось. Популярность парка выросла после появления минерального источника.

Ландшафтный архитектор Гундега Линаре рассказала, что раньше минеральную воду из этого источника можно было получить за деньги. «Теперь там распивочная, которая расширился благодаря террасе. Это была территория парка, которую они заняли. Это всегда за известное пожертвование какой-то партии можно получить.

Хорошо, что весь парк не застроен. Если бы в ресторанах весь парк был, было бы очень денежное место», — считает Линаре.

Поскольку Верманский сад — одно из самых популярных в столице мест, там часто проходят публичные мероприятия. В том числе и достаточно противоречивые — например, праздник советской армии, гей-парад и пивной фестиваль.

Представитель Rīgas meži Улдис Зоммерс считает, что это не совсем правильно. «Но, конечно, решать это — в компетенции городского управления, (необходимо ли) в городе такое публичное мероприятие, которое предполагает, что возможность остальных посетителей пользоваться парком будет ограничена... Иногда одной части общества приходится идти на уступки другой», — добавил он.

Линаре же считает, что в Верманском саду закрытые мероприятия нужны только предпринимателям.

«Есть эстрада. Тут могут проходить ночные мероприятия. Но занимать территорию парка — это совершенно неправильно. Он предназначен для людей, а не для чьего-то заработка», — уверена архитектор.

В Вермантском парке свое частное мероприятие может организовать любой желающий — нужно только получить разрешение Рижской думы. Однако не всем инициативам дают зеленый свет.

В данный момент воля госпожи Вермане до конца не выполняется — Верманский сад не всегда доступен каждому жителю и гостю Риги. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно