Заинтересовать будущих студентов нужно еще с основной школы — вузы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Уже выпускник основной школы должен знать, какое направление учебы выбрать в средней школе – более углубленно изучать информационные технологии, предпринимательство или другую сферу. Вузы знакомят будущих студентов и школьных педагогов с возможностями получения образования, обязанностями студентов, помогают подготовиться к учебе на различных программах, рассказали представители вузов программе «Семейная студия» (Ģimenes studija) Latvijas Radio.

Проректор Рижского технического университета (РТУ) Артур Зепс отметил, что важно, чтобы школьники выбрали правильную специальность. РТУ фокусируется на сотрудничество с основной школой. Планируется создать специальный научный центр, в котором могли бы работать школы и родители, чтобы пробудить интерес в детях. И вузы должны быть готовы к сотрудничеству.

Политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс отметил, что ученикам средних школ нужно пытаться предложить знания в конкретной сфере, а также ощущение, что значит учиться в вузе. «Чтобы не было недоразумений или разочарования из-за учебы. В вузе к студентам относятся как ко взрослым, что накладывает определенные обязанности. Учеба в вузе требует большей самодисциплины, но для части людей это не по зубам».

В Рижском университете Страдиня начинают сотрудничать с молодежью с последних классов основной школы, чтобы помочь им выбрать корзину соответствующих предметов в средней школе, пояснила директор Департамента учебы Рижского университета Страдиня Индра Трейя.

Вентспилсская высшая школа сотрудничает с управлениями образования и предлагает различные проекты для школьников, начиная с седьмого класса. Работают и по точным наукам, и в гуманитарном направлении, сотрудничают с учителями, рассказала проректор Вентспилсской высшей школы, профессор Уна Либковска.

Вузы реализуют различные программы, к которых могут участвовать школьники, чтобы понять, что происходит на факультетах и что изучают по конкретным предметам.

Студенты зачастую не знают о возможностях участия до начала учебы в различных проектах и курсах от вузов, где школьники могут познакомиться с выбранной специальностью. При этом молодые люди, закончившие вузовские программы подготовки, получают различные преимущества при поступлении.

С молодыми людьми нужно начинать говорить как можно раньше, максимально быстро заинтересовать их, чтобы в средней школе они могли выбрать соответствующие предметы для изучения, считает Зепс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще