Зачем ученые и предприниматели друг другу

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Сегодня в Латвийском университете на большой конференции обсуждают связь между наукой и индустрией — в частности, как укоротить путь от лаборатории до коммерции. О том, почему это важно, ректор вуза Индрикис Муйжниекс рассказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«В принципе, взаимосвязь между наукой и промышленностью — самая прямая. То, что мы видим сегодня — информационная революция, новые технологии — это ведь все когда-то, сравнительно недавно, родилось в научных лабораториях: в разных изысканиях в сфере здравоохранения, обороны, с окружающей среды и так далее. То, что нынешнее благосостояние и качество жизни непосредственно базируется на науке, никого уже не удивляет. Вопрос в том, как добиться того, чтобы достижения науки быстрее и более эффективно воплощались в реальные технологические решения», — описал И. Муйжниекс суть сегодняшней дискуссии.

По его словам, некоторые оценки, указывающие, что разработку можно довести до коммерциализации года за два — крайне оптимистичные. Т.е. какие-то решения для программного обеспечения, возможно, внедрить в такие сроки реально, но в мире материальных вещей этот путь намного дольше, хотя бы за счет проверок на безопасность, сертификаций и пр. При этом разработки, ориентированные на промышленность, как правило, требуют довольно больших вложений, так как обычно для них нужны не только ИТ-решения, но и экспериментальные производственные линии.

«С одной стороны, для предпринимателя это может быть слишком рискованно, а для научного производства — слишком масштабно. Но это та долина, которую мы можем преодолеть вместе, подключая еще, конечно, еврофонды и помощь государства. Чем более прочен мост через эту долину внедрения, тем короче и быстрее может быть пройден этап от лаборатории до бизнеса», — рассказал ректор Латвийского университета.

Он отметил, что наука в целом является тем инструментом, который может Латвии обеспечить развитие в условиях постоянно сокращающейся численности населения.

«Мы всегда говорим о демографическом кризисе, но дело не только в числе, но и в качестве человеческого капитала, а это как раз то, где наука может помочь разными способами. Начиная от очень прямого воздействия — через здравоохранение — и продолжая улучшением качества среды, образованием, способностью приспосабливаться к меняющимся социально-экономическим обстоятельствам, что сейчас происходит под влиянием коронавируса», — сказал гость «Домской площади».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное