Забор вокруг Ботсада рассыпается — его закончили 2 года назад

Нижняя часть забора, недавно поставленного вокруг Ботанического сада Латвийского университета, уже начала осыпаться, заметил Янис, зритель программы 4. studija. Ситуация рождает вопросы о качестве строительства и о том, сколько конструкция прослужит.

«Два года прошло. Установка забора длилась более года, и прошлой зимой мы заметили, что появились проблемы с нижней частью. Первый участок, где начинается велодорожка, хороший, никаких проблем не заметили. Но тут, как говорят, первая ласточка — и дальше идет целый ряд рассыпающихся участков. К сожалению, срок гарантии прошел, и теперь это забота самого владельца», — отметил Улдис Кондратовичс, директор Ботсада.

Осмотрев забор, директор Ботсада обнаружил 50 мест, где нижняя часть осыпается. Одну конкретную причину того, что повреждения появились так быстро после установки забора, назвать трудно.

«Здесь, как мы можем видеть по дорожным знакам, велосипедная дорожка, и ответственные за эти зоны зимой не жалеют соли, поскольку тут и пешеходы передвигаются. Второй фактор, который, на самом деле, мне очень трудно прокомментировать — какие были у строителей соображения это покрытие класть до самого верха, поскольку в начальной зоне между тротуаром и забором определена зеленая зона. Достаточно песчаная, но все же буферная зона. Вероятно, упомянутая проблема — целый комплекс обстоятельств, где мы не исключаем также какую-то некачественную партию материала», — отметил Кондратовичс.

В данный момент Ботанический сад и университет ищут возможное решение проблемы — и пока кажется, что поврежденный забор надо будет менять.

«У университета, конечно, много потребностей, очень много разных объектов, и можно уже понять, что ситуация не столь проста, чтобы за пару дней пара ремонтников ее могла решить, потому что здесь речь о разрезании и распиливании асфальта. Кроме того, я подозреваю, что этот забор не так просто вынуть, демонтировать столбы, потому что работы может быть достаточно много, и университет планирует эти работы в свой регистр вписать в следующем году», — отметил директор сада.

Проверять качество материала Ботанический сад в данный момент не планирует. Это ничего существенно не изменит, поэтому в данный момент остается надеяться, что университету удастся найти финансирование для ремонта недавно сделанного забора.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно