Забытые символы: как рождественские открытки выглядели полтора века назад

Какие открытки принято дарить на Новый год и Рождество? Дед мороз или снеговики — самые распространённые образы. Но на рубеже XIX-XX века фантазия художников была намного богаче. Некоторые сюжеты даже шокируют, сообщает LTV7.

Семья провозглашает тост, а рядом — сценки раздачи еды и одежды бедным. Это самая первая Рождественская открытка, выпущенная в Лондоне в 1843 году. Традиция отправлять праздничные открытки родилась в Великобритании. А в царской России до 1892 года выпуск открыток был государственной монополией.

«Рига может гордиться тем, что первая новогодняя коммерчески выпущенная открытка была выпущена в Риге — в фотоателье Карла Шульта в 1896 году»,

— рассказала искусствовед Ирена Бужинска.

Почти каждая поздравительная открытка конца XIX — начала XX веков содержала образы, современному человеку не всегда понятные. Ребёнок в ботинке — из старого рождается новое. Ласточка несёт ребёнка — скоротечность жизни. Или, например, мёртвая птица. В Великобритании и Ирландии существовала традиция: 26 декабря, в День святого Стефана, убить крапивника и подвесить его тушку на шесте. Это символизировало уход Старого года. Те, кто давал деньги на похороны птицы, получал перо, которое считалось сильным оберегом. 

«Что касается свиньи, она прибыла к нам из Германии, это немецкий классический символ благополучия, богатства, зажиточного образа жизни», — пояснила Бужинска.

Много версий, откуда на Рождественских открытках появился мухомор — это и его расцветка: красный цвет — цвет жизни, любви и радости, а белый — чистоты. Кроме этого она напоминает наряд Санта Клауса и Деда Мороза. В древности северные народы наделяли мухомор священной силой. Они верили в идею Мирового дерева, мухомор же считался его плодом. А принести в дом счастье должны были лягушки.

«В нашем регионе лягушки не прижились, прижились насекомые — жук и божья коровка, и они связаны с пожеланием счастья. Найти божью коровку с определенным количеством черных точек — это тоже магическое счастье: если найдёте такую божью коровку и с ней пообщаетесь»,

— добавила искусствовед.

Дизайн некоторых открыток придуман в Латвии: чёрный фон, пожелание и букет цветов — в 20-е годы прошлого века был очень развит и популярен язык цветов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще