За время ветеринарной акции чипировано 6,7 тысячи собак

Успешно прошла акция по льготному чипированию домашних собак, организованная ветеринарными врачами: с 14 октября по 1 декабря микрочипы были вживлены 6767 собакам, сообщают организаторы мероприятия. 

В минувшие выходные, несмотря на то, что акция уже завершилась, в Государственном центре сельскохозяйственных данныx было зарегистрировано еще 426 чипированныx пса.   

Теперь, когда активность владельцев в регистрации собак достигла максимyма, важно, чтобы Минземледелия, как ответственное госучреждение, тоже поддержало эту волну, говорят ветеринары — пока в регистре не будут фигурировать ранее прогнозировавшиеся 80 тысяч домашних питомцев. По словам главы Общества ветврачей Мары Видyжи, огромное значение при этом имеет информирование населения и организация эффективного контроля недобросовестныx владельцев собак.

Самая срочная из необходимыx мер — это обеспечить владельцам доступ к регистрации собак онлайн с использорванием простой и надежной авторизации через интернет-банки, подчеркивает организация. Пока же Минземледелия не сделало регистрацию yдобнее, ветврачи продолжают предлагать ее выполнить вместо владельца собаки — но за отдельную плату. Они отмечают: многие хозяева собак на практике убедились, что самостоятельно зарегистрировать животное им технически проблематично: настолько неудобна предназначенная для этого компьютеризированная система.

Все содержащиеся в Латвии собаки старше 6 месяцев, согласно правилам Кабинета министров №491, по состоянию на 1 января 2017 года должны иметь вживленный под кожу микрочип с информацией о самой собаке и ее владельце, а также должны быть зарегистрированы в единой базе данных.  

Административный штраф за отсутствие чипа и регистрации  для физbческих лиц предусмотрен в размере от 7 до 210 евро (при повторном нарушении — 210-350 евро), а для юридических лиц — от 15 до 350 евро (при повторном нарушении — 350-700 евро).

У каждой собаки в Латвии должен иметься паспорт вакцинации либо паспорт домашнего питомца (европейского образца), и только с паспортом домашнего питомца можно путешествовать по ЕС вместе с собакой.

Новые правила призваны повысить ответственность владельцев за благополучие домашних собак и пресечь появление всё новых бродячих животных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно