За семь лет в «бэби-боксах» оставили почти 40 детей

В этом году в «бэби-боксах» найдено меньше новорожденных, чем в прошлые годы. В Елгаве впервые за все время оставили сразу двоих детей с перерывом в месяц, сообщает Latvijas Radio.

В этом году четверо новорожденных оказались в «бэби-боксах». Двое из них — осенью в Елгаве. Врачи Елгавской больницы рассказали, что «бэби-боксы» открыты здесь уже второй год, но младенцы — мальчик и девочки здесь оставлены впервые. Сигнал в детском отделении звучит чаще, но это ложные сигналы.

«Было очень рано, когда принесли девочку», — рассказала детский врач Инара Раумане.

Ее коллега Лига Лайзане добавила, что второй малыш был прилично одетый мальчик, рядом с которым лежала записка, что ребенка сложно было бы вырастить из-за нехватки денег.

Девочку работники больницы назвали Монтой. Это имя медсестры, которая нашла малышку. А вот мальчика назвали Матисом. Врачи отметили, что оба младенца уже много дней находятся в отделении, но получили большое внимание со стороны персонала и оба ребенка останутся в памяти работников. Говоря о «бэби-боксах», Раумане отметила, что насчет этого проекта у многих смешанные чувства и мнения.

«Такое ощущение, что это как кормушка, такая камера, в которой можно что-то оставить. С другой стороны, это очень гуманное отношение. Мы уже тридцать лет работаем в отделении и можем подтвердить, что эти ребятишки может самые счастливые. Раньше к нам бывало привозили детей, которые росли в ужасной среде», — сообщила она.

С 2009 года по всей Латвии оставили 20 девочек и 17 мальчиков. Большее число младенцев было найдено в Риге и ее окрестностях. Здесь же и появились первые «бэби-боксы». После того, как ребенка оставляют, он попадает под ответственность сиротского суда и еще шесть месяцев  временно живет в приемной семьей. Был один случай, когда одна мать передумала и малыша вернула.

Представитель проекта Эдите Канепая-Ванага объяснила, что в ближайшее время не планируется оборудование новых «бэби-боксов».

«Четыре ребенка — это не много и не мало, ведь в 2012 году было найдено девять малышей. И был 2010 год, когда оставили шестерых детей, а в прошлом году — пять. Да и сейчас год еще не закончился. В рождественские праздники бывают такие моменты, когда кто-то чувствует себя одиноким, измученным и принимает решение оставить своего ребенка», — сообщила она.

«Бэби-боксы» находятся в восьми городах Латвии — Риге, Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе, Резекне, Мадоне и Валмиере.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно