Жизнь сегодня

Рубрика для родителей Александры Новак

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Студия-Интервью

За «неправильную» вытяжку — сначала предупреждение, потом штраф — ГПСС

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

С 1 января 2019 года действуют новые правила для вытяжек в квартирах с газовыми плитами. Нарушителям сперва будут выписывать предупреждения, но при повторных жалобах грозят штрафы, заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Дзинтар Лагздиньш, начальник Управления противопожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы.

Он уточнил: при утечке установленная по правилам вытяжка позволит газу не скапливаться в кухне, а «уйти» через вентиляцию. «Это не спасет от взрыва как такового, но будет меньше угроза, чем если нет естественного обмена воздуха», — подчеркнул Лагздиньш.

Гость программы также рассказал, что можно сделать, чтобы новые правила соблюсти. «Отсоединить [вытяжку], поставить специальный фильтр-рекуператор (но надо смотреть, раз в полгода эти фильтры надо менять или мыть) или взять у стройуправы разрешение: делать новую шахту или другое решение, чтобы обеспечить и вытяжку, и естественный воздухообмен», — пояснил он.

Лагздиньш рассказал, что ГПСС за соблюдением правил уже следит. «Мы с декабря прошлого года больше 30 заявлений рассмотрели. В принципе, мы сразу не будем штрафовать, мы предписание напишем, чтобы сделали, как следует, или отсоединили. И потом, если будут еще какие-то жалобы, мы, конечно, будем использовать какие-то санкции... В принципе, минимальный штраф — 30 евро», — указал он.

С 1 января, как уже писал Rus.lsm.lv, латвийцев могут штрафовать, если вытяжки над газовой плитой в их квартирах подключены к шахте естественной вентиляции. Новые правила в основном относятся к домам советской постройки. В ГПСС необходимость новых правил объясняют тем, что вытяжки нередко блокируют вентиляционные шахты, а случае утечки, газ накапливается в помещениях.

Новые требования к вытяжкам не являются неожиданными – на решение этого вопроса владельцам квартир было дано два года. По новым правилам, подключать вытяжки к вентиляции больше нельзя, поскольку они ее засоряют. А газ, в случае утечки, скапливается в помещении, что грозит взрывом. 

Правила о том, что вентиляционный канал должен быть свободным, вступили в силу ещё в 2016 году, и все это время действовал переходный период. А еще через год, с первого января 2020-го, обязательным станет наличие в жилом помещении детектора дыма. И чтобы это новшество не застало латвийцев врасплох, пожарные уже сейчас призывают их установить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное