За два года не пришел ни разу — профсоюз учителей о «коммуникации» с Шадурскисом

Данные учителям четыре года назад предвыборные обещания политиков были введением в заблуждение и ловлей голосов. Поэтому педагоги готовы перейти к активным действиям, если политики их не услышат и ничего не изменится, заявила в программе Латвийского радио 4 «Подробности» глава Профсоюза образования и науки Инга Ванага.

По ее словам, ничего из обещанного политиками перед выборами в нынешний, XII Сейм так и не было выполнено.

«Это нельзя назвать действительно строгими обещаниями, но, по крайней мере, все политические партии были согласны, что надо решать вопросы, которые касаются неравенства [зарплат] педагогов дошкольного обучения и пенсий по выслуге для трех групп педагогов. На протяжении работы XII парламента и до сих пор мы старались решать эти проблемы. Но, к сожалению, нас не услышали. Поэтому перед выборами в XIII парламент мы хотим напомнить политикам об этих актуальных вопросах и решать их. [...]

Ситуация по ставке и оплате ставки худше, чем у других коллег. Но требования к ним — точно такие же. Эта проблема никак не решается уже в течение очень много лет.

[...] Политики не нашли возможности встретиться с нами, чтобы это все обсудить, поэтому сначала мы выслали им письмо с просьбой встретиться и поговорить. Следующий шаг — акция писем. Если и это не сработает, тогда, к сожалению, осенью будем выходить на улицы», — говорит Ванага.

Она добавила, что в последние годы Министерство образования и науки фактически не сотрудничает с профсоюзом, вместо этого присылая на встречи ничего не решающих чиновников. Сам глава МОН Карлис Шадурскис так ни разу и не пришел ни на одну на встречу, несмотря на неоднократные приглашения.

«Мы приглашаем представителей министерства на заседания нашего совета. Участвует представитель бюро министра, чиновники участвуют.

Мы в течение двух лет семь раз приглашали самого министра, потому что мы социальные партнеры на национальном уровне. Но министр в течение всех этих двух лет не нашел такой возможности.

Все время приходил руководитель его бюро с чиновниками министерства. Так что нельзя сказать, что нет диалога. Но все-таки есть вопросы, где важно политическое решение, есть финансовые вопросы. Не на все вопросы чиновник может ответить, он исполняет волю политиков. [...] Мы обратились к руководству «Единства», чтобы встретиться и обговорить эту ситуацию. Мы хотим убедиться — там у них только некоторые политики не хотят идти на социальный диалог или там больше, чем один такой политик? Никакого ответа от руководства партии мы пока не получили», — сетует глава профсоюза.

Ванага также рассказала, что учителя так и не дождались роста зарплат в обещанном объеме.

«Нам обещали, что зарплаты вырастут на 63%, но в среднем зарплаты выросли на 13%.

[...] Но, пользуясь случаем, скажу, что есть и очень хорошие вещи, которые мы реализовали в сотрудничестве в министерством, но это потребовало от профсоюза очень много ресурсов и времени. [...] Профсоюз долго работал, чтобы достичь все эти цели», — признается Ванага.

Требовать отставки главы МОН профсоюз сейчас не планирует — как указала Ванага, в этом нет смысла, учитывая, что до выборов всего четыре месяца.

«Если не сработает письменная акция и протестная акция, мы будем активно агитировать членов профсоюза не голосовать за партии, которые не находят возможности сесть за один стол и обсудить хотя бы постепенное решение всех этих проблем», — заключила Ванага.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно