За детским лишним весом и пищевыми нарушениями стоят глубокие причины — психотерапевт

Лишний вес имеется у 25% латвийских дошкольников. За здоровье детей отвечают родители — следовательно, ребенок с высокой массой тела перенял их нездоровые привычки в питании и малоподвижный образ жизни. Но влияют на формирование повышенного веса и другие причины, поэтому подход к решению проблемы должен быть комплексным, заявила в беседе с LSM Bērna satura redakcija психотерапевт Инесе Путниеце.

«Лишний вес — наша защита от окружающего мира. Если мы обеими ногами крепко стоим на земле, мы можем лучше держать различные удары», — поясняет специалист, призывая родителей больше внимания уделить психоэмоциональным факторам и хорошенько подумать, что же такое «заедает» ребенок.  

Бывают и противоположные ситуации — когда у детей на почве стресса пропадает аппетит.

В буклете, к сведению родителей выпущенном Детской клинической университетской больницей, указано: для человека с лишним весом часто характерна высокая возбудимость, тревожность,  низкая самооценка, депрессивность, замкнутость и недоверие к окружающим, проблемы в общении и избегание социальных контактов. К этому добавляется недовольство своим телом, перевес негативных эмоций над позитивными, чувству скуки и одиночества, низкая  стрессоустойчивость... Поиск причин возникновения лишнего веса должен быть комплексным — нужно смотреть на питание, соматику, психоэмоциональную ситуацию.

«Ребенок реагирует лишним весом на семейные проблемы», — убеждена психотерапевт.

Проблема с едой — зависимости. Мы никогда не знаем, говорит Путниеце, каковы зависимости каждого человека и какой ящик Пандоры разные ситуации могут для него открыть, что станет катализатором для заедания эмоций. А кроме того, работают и биохимические механизмы зависимости — та же «сахарная игла», например.

Освобождение от лишнего веса может быть и физическим, и психоэмоциональным. Скажем, имеется у ребенка зависимость от сладостей — стоит поискать глубинную ее причину, то, что еще толкает ребенка к сладкому. Ведь с лакомствами связано еще и то, что в некоторых семьях они могут являться вознаграждением за заслугу, а то и утешением, когда случаются неприятности. И потом каждый кризисный момент закрепляет эту схему: возник дискомфорт — поел сладкого — почувствовал себя лучше, поясняет психотерапевт.

Детский врач-пульмонолог Лига Берке отметила, что взрослые порой откупаются сладостями от детей. Они почему-то считают, что сладкое детям необходимо — но это совсем не так. Детям, по словам Берке, требуются фрукты и овощи, всё, что уже в природе есть. А рафинированный сахар «все равно что кокаин, он формирует зависимость», подчеркивает врач.

Еда становится проблемой тогда, когда она оказывается для человека практически единственным способом получать радость, удовольствие, справляться с эмоциями и преодолевать стрессы. В таких случаях принято рассматривать пищевое нарушение как эмоциональное. Если эмоциональные проблемы не решаются, возникает замкнутый круг: низкая самооценка — спровоцированное ею переедание — чувство вины — депрессивное настроение — и снова переедание на почве эмоций, поясняют специалисты Детской больницы. 

Решая проблему лишнего веса, следует обращать внимание на рацион и двигательную активность, но нужно сконцентрироваться и на психоэмоциональных причинах переедания, отмечает Инесе Путниеце. Нащупать ее поможет психотерапия. На практике встречаются ситуации, когда сбалансировать вес одними только корректировкам питания и физической активности все-таки не удается. А если ребенок не может принять свое тело, свой внешний вид (возникает дисморфофобия), он продолжит вредить себе самодеструкцией — перееданием.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, исследование о детских антропометрических параметрах и школьной среде, представленное Минздравом вниманию общественности 8 января 2020 года, показало, что в возрастных группах 7-8-летних (первоклассники) и 9-10-летних (третьеклассники) детей лишний вес имеется у 22,8% и 25,1% школьников соответственно. Оказалось, только 75% латвийских детей по утрам завтракают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно