Язык – ключ к будущему

В Латвии отметили День европейских языков. На сегодняшний день 85% латвийских школьников изучают иностранные языки. В качестве иностранного латвийские школьники изучают больше всего английский - 98% и русский – 40%. Что касается взрослых, то 95% владеют по меньшей мере хотя бы одним иностранным языком.

Государственная служба качества образования отмечает повышенный интерес школьников к изучению иностранных языков. По словам представителя ведомства Ивана Михайлова, больше всего ученики хотят освоить английский, русский или немецкий язык.

В выигрышном положении находятся ученики школ нацменьшинств, которые, кроме традиционного набора, изучают язык своих предков. Иностранные языки нужны и тем, кто пытается отвоевать место на рынке труда.

В Государственном агентстве занятости подчёркивают - преимущество за билингвами, даже если они претендуют на место продавца на торговом рынке.

Возможно, скоро пригодятся и другие языки. Например, то, что восточные языки у нас считаются экзотическими - явление временное, уверен профессор Латвийского университета Леонс Тайванс. По его мнению, если смотреть в будущее, то родителям нынешних малышей неплохо было бы задуматься, например, об арабском или турецком.

По словам профессора Тайванса, на Востоке бытует мнение, что все европейцы, независимо от национальности, хорошо знают английский, поэтому в Азии, например, любого выходца из Европы берут учителем языка без всякой проверки.

Впрочем, президент латвийской академии наук Оярс Спаритис уверен, настоящий интеллигент, живущий в маленькой стране, должен быть и настоящим полиглотом.

Пока же согласно опросам, около половины жителей Латвии знают два иностранных языка, чуть больше трети - всего один.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно