Яхтклуб возмутил жителей Кипсалы

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В этом году на левом берегу Даугавы, вблизи Вантового моста был создан новый яхтклуб с причалами для двухсот плавсредств. Местные жители недовольны – мало того, что их мнения не спросили, так еще и возвели сооружение так, что его мостки заканчиваются прямо у дверей домов. Недовольные жильцы объединились в общество «Граждане Кипсалы» и требуют от рижской думы благоустроить этот район и пересмотреть проект яхтклуба.

Cейчас, здесь, на Кипсале, на улице Баласта Дамбис – спокойно и пусто, но по выходным дням, когда в выставочном зале проходят мероприятия, это место превращается в одну огромную автостоянку. Местные жители не могут попасть в свои дома. А если не дай бог что-то случиться, скорая помощь и пожарные тоже не смогут до них доехать. Обитателям района это изрядно надоело, и они решили бороться за благоустройство территории, организовав общество "Граждане Кипсалы".

Один из его членов – архитектор Зайга Гайле, которая живет в этих окрестностях – пересела на велосипед, потому что проехать на автомобиле во время проведения выставок просто невозможно.

Теперь к вечной головной боли местных жителей добавилась еще одна проблема – в конце лета, за считанные недели возле их домов возвели пристань. Без всякого общественного обсуждения. Мостки, сооруженные между пристанью и улицей Баласта дамбис, заканчиваются почти у дверей домов.

Между тем, Рижский свободный порт, в чьем ведомстве находится яхтенная пристань, говорят, что общественное обсуждение устраивать было совершенно ненужно.

"В данном случае проводить общественное обсуждение было не нужно, потому что это временное сооружение. Оно возведено на плавучих понтонах, которые держаться на якорях. Потом эта пристань будет перенесена немного дальше. Здесь будет организован городской детский клуб обучения парусному спорту. Они здесь смогут тренироваться бесплатно", - рассказывает представитель порта Анита Лейшкалне.

Местные жители и не возражают – дело полезное, только вот прежде чем все это строить, не мешало бы подумать об инфраструктуре. Где будут останавливаться машины? Как дети будут добираться до яхтклуба?

"Насколько мне известно, Рижская Дума в будущем собирается обустроить здесь автостоянки именно для нужд яхтклуба", - говорит Лейшкалне.

Сама дума предпочитает отмалчиваться. Несмотря на многочисленные попытки связаться с департаментом городского развития, узнать планы городских властей насчет Кипсалы нам не удалось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще