«Я тоже бы возражала против реформирования больницы в моем родном городе» — министр здравоохранения

Стоит принимать во внимание, не только объем услуг, но и их качество, заявила министр здравоохранения Анда Чакша в интервью LTV в передаче Rīta Panorāma.

Министр объяснила, что для отрасли здравоохранения очень важно упорядочить больничную сеть. Чтобы это сделать в регионах — нужно подсчитать сколько жителей здесь проживает, какие заболевания чаще всего встречаются, а также насколько долго пациенты с конкретным диагнозом находятся в больнице.

Карта перемен больничной сети еще не создана, но публично уже звучат сомнения, основанные на исследовании Всемирного банка, которое было необходимо, чтобы целенаправленно использовать выделенные средства фондов ЕС.

«Пустая бочка пуще гремит. На данный момент мы еще не можем говорить о том, что именно необходимо специально сделать в той или иной больнице. Мы создаем общую единую карту, основанную на интересах жителей», — сообщила Чакша.

Так как Всемирному банку со стороны государства не предоставили точные цифры, министерство многие моменты пересчитывает.

«Одновременно [министерством] отслеживается тенденция, сколько нужно коек для пациентов с острыми заболеваниями, сколько хроническим, сколько действий должно приходиться на одного врача, чтобы лечение было качественным», — сказала Чакша.

По отношению к ситуации, которая сложилась с больницей в Алуксне, министр отметила: «Если в моем городе убирали больницу или услуги, которые она предоставляет, то я бы тоже нашла к чему придраться (...) Я понимаю, что все волнуются – будет ли здесь доступна «скорая помощь», будет ли куда отвезти бабушку или можно ли будет остаться в больнице на ночь. Но никто не спрашивает, будут ли услуги качественными – будет ли врач принимать достаточное число пациентов, чтобы было можно оперировать», — сообщила министр.

В четверг, 3 ноября, жители Алуксне встали рано утром, чтобы успеть к зданию Сейма. Здесь в сопровождении духового оркестра и фольклорного ансамбля они провели пикет против реорганизации Алуксненской больницу — из круглосуточного стационара в дневную амбулаторию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно