Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Punkti uz i

Bez aizvainojuma

Я очень боюсь Россию — режиссер Кайришс

«Трагедия объединяет народы, а не разъединяет их. Я думаю, сталинизм — очень хорошая почва опять объединить латышский и русский народы. На почве того, что мы понимаем, что сталинизм плохого сделал. Латыши-то понимают, а русские, мне кажется, до сих пор считают Сталина неплохим менеджером, который построил заводы», — заявил в интервью «Без обид» на LTV7 режиссёр оперы, театра и кино Виестур Кайришс.

«Я бы хотел, чтобы в России намного больше говорили о сталинизме, вынесли, наконец, это чучело Ленина и похоронили», — отметил он.

Кайришс подчеркнул, что Германии справиться с нацизмом «помог» не только проигрыш во Второй мировой войне, но и последовавшие за этим процессы, изобличающие и осуждающие преступников и режим.

«Это было форсированно внешне, это был единственный путь. Но они через это прошли — и находятся на другом уровне развития»,

— отметил гость студии. Россия же была в числе победителей — и, хотя сталинизм осуждался неоднократно, страна, по мнению Кайришса, не осознала ужас режима.

«Россия не прошла этот процесс. И, я думаю, это большая трагедия для всего мира.

Мы же видим, что мы сегодня боимся. У меня как жителя Латвии нет идеи нападать на Россию и дойти до Москвы. Не знаю, у кого она есть... Я боюсь Россию очень.

Я могу сказать, что это моя дуальность: я очень люблю русскую культуру, но я не понимаю людей, которые могут принимать режим Путина. Они молчат, хотя я и понимаю, что им грозит, если они перестанут молчать», — добавил режисер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно