Waze: латвийские водители — седьмые самые довольные в мире, хотя год назад были вторыми

По уровню удовлетворенности водителей Латвия в мире занимает седьмое место — об этом свидетельствует составленный приложением Waze индекс. И, хотя удалось обойти Литву и Эстонию, в прошлом году латвийские автомобилисты были значительно довольнее — страна была второй. 

Латвия заняла седьмое место в глобальном рейтинге уровня удовлетворенности автоводителей: лучше ситуация только в Нидерландах, Франции, США, Чехии, Швеции и Арабских Эмиратах.

«Индекс Waze создается на основании информации, которую водители, пользующиеся приложением, оставляют в своих заметках...

Индекс складывается из того, какой опыт у автоводителей в конкретных странах и городах. Из того, как часто происходят аварии, из того, сколько ям на дорогах, какие погодные условия, насколько часто бывают столкновения — из всей информации, которую мы как автоводители вносим в приложение», — рассказала представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова.

Исследование оценивало шесть факторов:

  • плотность движения и пробки;
  • качество дорог и инфраструктуры;
  • безопасность водителя и число ДТП;
  • влияние погоды на состояние дороги и вызванные ею разрушения;
  • сервис для водителя – доступность автосервисов и заправочных станций;
  • социально-экономический фактор – уровень цен на машины и топливо.
В этом году латвийские водители оценили свою жизнь на дорогах в целом в 6,6 пункта — из 10 возможных. У лидера — Нидерландов — этот показатель составляет 7,5. Больше всего, согласно Waze, латвийские водители довольны безопасностью на дорогах. Меньше всего — качеством дорог. По этому параметру наша страна встала в один ряд с Венесуэлой и Филиппинами. По социо-экономическим параметрам (доступность автомобилей и горючего с поправкой на покупательную способность) Латвия оказалась в одной лиге с Израилем и Россией. Легкость дорожного движения (включая и отсутствие пробок) в Латвии оценили на примерно на 6,5 — лучше, чем в Италии, но хуже, чем во Франции.Наши водители оказались куда более неприхотливы, чем соседи — литовцы и эстонцы.

Однако, по сравнению с прошлым годом, латвийские водители стали менее довольными — страна опустилась со второго места (первое также занимали Нидерланды) и потеряла 0,7 пункта.

Автоэксперт Арнис Блоданс очень удивлен таким высоким результатам. Они вообще никак не совпадают с тем, что говорят автоводители, и тем, что видят глаза эксперта.

«Если мы говорим о пробках, я согласен: по сравнению с Нью-Йорком или Чикаго — у нас, конечно, нет таких пробок.

А если мы говорим об инфраструктуре — дороги, все остальное — тогда, извините, это собачий бред: мы все знаем, что наши дороги разрушаются, и долгосрочного плана по восстановлению нет.

Все публикации свидетельствуют о том, что денег не хватает. У нас нет дорожного фонда, деньги берутся аварийным образом где-то. И то, что могут сделать дорожники, то и делают», — указал он.

По мнению автоэксперта, идеальные регионы для автоводителей — это Скандинавские страны. Именно они должны находиться в топе лидеров.

Единственный параметр, по которому Латвия может считаться лидером среди многих других стран, это культура вождения, считает Блоданс. Это же мнение разделяет и директор школы безопасной езды Янис Ванкс, отмечая еще и высокую культуру общения водителей.

«Культура у наших автоводителей с каждым годом улучшается.

И, я думаю, этот индекс — тоже один из показателей, потому что этот индекс составляется и из того, как точно и правильно наши автоводители с помощью этой программы друг другу передают информацию... Культура общения наших водителей между собой, если можно так выразиться, на очень высоком уровне», — считает Ванкс.

В Латвии мобильным приложением Waze пользуются более 100 тысяч автоводителей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное