Встречать Новый год — где и как угодно, главное, чтобы сюрпризы были только приятными — МИД

На работе, в одиночку дома у телевизора, на пляже под пальмами, с друзьями в клубе, в заснеженных горах, на улице, в ресторане, или на шумной вечеринке в кругу незнакомых людей – каждый встречает Новый год по-своему. Главное — чтобы праздник оказался незабываемым в хорошем смысле слова, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Особенно важно помнить это правило при поездках за границу.

Встречать Новый год — где и как угодно, главное, чтобы сюрпризы были только приятными — МИДЯна Ермакова

    По большому счёту люди в праздничное время делятся на две категории: одни в поисках приключений и новых впечатлений едут за тридевять земель, другие же остаются дома. Галина из тех, для кого Новый год – праздник в кругу семьи.

    «Я не стараюсь лететь вначале в баню, а потом в Ленинград, — смеется она. — Для меня верно правило: как встретишь Новый год, так год и проведешь. Поэтому стремлюсь приятно встретить в кругу родных и друзей, ну и погулять тоже».

    Предновогодняя суета – хорошее время, но конечно, закупка продуктов перед праздниками – те ещё гладиаторские бои, признаётся Галина. Светлана, напротив, не готова тратить время на праздничный стол и салаты. Ей надоели и мандарины и оливье, поэтому она не задумываясь меняет морозный зимний пейзаж на шелест волн и яркое солнце. Мальдивы, Таиланд, Египет, Гоа – зелёная пальма с гирляндами там смотрится не хуже ёлки. В этом году бюджет скромнее, поэтому выбор пал на не столь экзотическое направление: Прагу, где девушка бывала не один раз и поначалу даже расстроилась, что не светит ей ни песок, ни море. Но всё же Светлана надеется, что даже в Праге праздник удастся на славу, тем более что атмосфера города к этому располагает:

    «Не бывает там некрасивых мест! Куда ни зайди: в магазин, кафе, на мост. Просто мост, и то как из сказки. Похоже на новогодний шар-сувенир, который трясешь, и в нем падают снежинки, и ты в этой сказке. Обязательно хочу туда попасть!»

    Кто-то уже укатил на длинные выходные и праздники. Кого-то путешествие только ждёт. А кто-то и вовсе, как герой известного фильма, определится в последний момент, или по иронии судьбы...

    Консульский департамент Министерства иностранных дел Латвии, предвидя разные ситуации, напоминает о нюансах, о которых следует помнить, отправляясь в путешествие.

    «Особенно рекомендуем оформить карту страхования здоровья, так называемый EVAK, он действует в странах ЕС и Европейской экономической зоны и Швейцарии. А также дополнительно стоит приобрести и полис страхования и жизни»,

    — говорит директор департамента Гуна Япиня.

    Конечно, собираясь в путешествие, совсем не хочется думать о плохом, но лучше быть готовым ко всему. Безопасность себя, своих близких и личных вещей – это главное, о чём стоит позаботиться в другой стране.

    «Немаловажно еще быть очень предусмотрительными при посещении массовых мероприятий, тех же рождественских ярмарок. Потому что

    мы знаем, что в тех местах, где собирается много людей, самый высокий риск и краж,и разного рода атак, вплоть до, к сожалению, террористических атак»,

    — говорит представитель МИД.

    Ещё один нюанс – виза. С появлением дешёвых авиакомпаний мы уже привыкли, что путешествовать стало проще: купил билет, сел в самолёт и полетел. Но не всегда это так. Особенно это касается неграждан Латвии.

    «Требуется заблаговременно выяснить, требуется ли виза в страну прибытия и как ее приобрести. Потому что не все посольства государств находятся в Риге, и некоторые государства визы оформляют не в тех посольствах, а, например,в  визовых центрах. И паспорт должен быть годен более длительное время, чем требует страна, в  которую вы едете.

    Мы также просим обратить внимание: если предстоит поездка транзитом через третью страну — возможно, вам потребуется транзитная виза»,

    — говорит Япиня.

    Сейчас очень много стыковочных рейсов с пересадками в странах, которые требуют наличие транзитной визы, если пассажиру нужно проходить повторный контроль. Одна из таких стран – вы Великобритания. Процесс получения визы сейчас сложный и долгий, но в следующем году Соединённое королевство планирует ввести электронную систему, рассказали Латвийскому радио 4 в пресс службе посольства Великобритании в Латвии.

    Великобритания планирует ввести систему э-регистрации, и в ней придется регистрироваться всем туристам, пересекающим границу Соединенного Королевства. И транзитным пассажирам тоже будет необходимо проходить эту регистрацию перед поездкой. Но этот вопрос еще будет обсуждаться в процессе переговоров по Brexit.

    Иногда кажется, что билет в Лондон или Париж сделают вас счастливым. Для кого-то может, и так. Как Новый год встретишь, так его и проведешь – гласит народная мудрость. Возможно, именно поэтому мы стараемся сделать это время как можно лучше и ярче. Однако, как и где бы вы ни решили встретить этот Новый год, не забудьте загадать желание. Оно обязательно сбудется.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно