Вспышка Covid-19 может случиться в любой момент — инфекционист

Новая вспышка Covid-19 все еще может случиться в любое время, а с увеличением международного туризма, вероятнее всего, это может произойти из-за иностранца, рассказал агентству LETA главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По его словам, положение за пределами стран Балтии хуже. Более того, оно лишь усугубляется. «Таким образом, в значительной степени мы вернулись к ситуации, которая была в марте, только теперь с опытом, знаниями и более подготовленными», — отмечает специалист.

«Одному зараженному человеку достаточно прийти на вечеринку в помещении, тренажерный зал или бар, и может произойти вспышка», — объясняет Думпис. По его словам, скорее всего, это будут молодые люди, которые не слишком беспокоятся о социальном дистанцировании. Затем вирус может распространиться на группы риска.

К счастью, вероятность возникновения такой эпидемической ситуации в Латвии не так велика, но она, безусловно, существует, говорит инфекционист. Однако невозможно предсказать, когда и произойдет ли это. При этом необходимо постоянно быть начеку, подчеркивает Думпис.

Ранее Думпис в интервью Latvijas Radio заявил, что не надо бросать вызов судьбе и вести себя самоуверенно, потому что еще ничего не кончено и Covid-19 не побежден.

Если ситуация улучшится, то можно подумать об отмене некоторых ограничений. Впрочем, они уже минимальны, и, например, масштабные мероприятия в помещениях всё еще не следует проводить, подчеркнул Думпис. В то же время можно обсудить обязательное использование масок в общественном транспорте, если число заболеваний невелико, а риски малы.

Поскольку возобновились международные путешествия, латвийцы должны быть очень осторожными. В некоторых европейских странах число больных снова растет после снятия ограничений, отметил врач.

«Главное — не становиться самоуверенным, не думать, что вирус прошел сам по себе. Следует понимать, что была проделана большая работа, чтобы сделать Латвию безопасной страной, поэтому не стоит бросать вызов судьбе», — говорит инфекционист.

По его словам, этим летом лучше избегать отдыха за границей, потому что сейчас поездки не могут быть слишком безопасными. Можно, например, съездить в Литву, но в целом это повышенный риск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно