Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что в кармане у министра?

Время собирать мусор

Вся Латвия взялась за большую весеннюю уборку

Сегодня можно вооружиться граблями, надеть перчатки и отправиться на Большую Толоку. Все места уборки, которых около 1400, отмечены на карте субботника. Фронт работ большой — и от услуг волонтеров организаторы субботника не откажутся, сообщает Русское вещание LTV7.

Одно из мест, требующих чистки — на рижском острове Луцавсала. Здесь между ухоженными огородами взгляд прохожего вдруг натыкается на огромные кучи мусора. Расма Гриня, глава объединения семейных огородов Jumpravsala, с сожалением замечает: мусора на территории действительно много, но это — дело рук не местных огородников. Приезжают чужие машины, и из них выбрасывают на территории даже строительный мусор. Поэтому Большая Толока — хорошее подспорье, чтобы можно было навести здесь порядок. Но есть еще один плюс:

«Толока — каждый год. Во-первых, тогда я могу вывезти всё бесплатно! Всё, что привезли, могу вывезти бесплатно, большие контейнеры брать дорого», — поясняет руководитель общества садоводов. 

В планах Расмы Грини не только уборка, но и благоустройство территории. Посадка деревьев. 

«У нас территория возле воды, и я хочу там рассадить дубы. Под большими дубами выросли маленькие дубки — вот мы их и хотим посадить на заливаемом паводком месте. У нас ещё бобры есть, надо заборчик, чтобы его не сгрызли — это добавочная программа, как и уборка».

На данный момент регистрация мест для уборки мусора на сайте Большой Толоки завершилась, но можно попробовать созвониться с координатором самоуправления и, возможно, удастся без регистрации получить мешки и подтверждение, что мусор будет вывезен, советует руководитель Большой Толоки Вита Яунземе. Она еще раз подчеркнула: цель акции — не обязательно участие каждого жителя Латвии в Большой Толоке.  Цель — приучить людей к мысли, что это нормально — жить в чистоте и не мусорить. Чтобы Латвия была чистая и здоровая.

В этом году впервые появится возможность сортировать мусор прямо во время уборки. Участникам предоставят 2 вида мешков. Синие для пластика и белые для всего остального мусора.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно