Все чаще полиция забирает детей из семьи на время

Каждый год около 1500 родителей временно лишаются права опеки. Однако случаев, когда полиция забирает ребенка на время, значительно больше. Самая распространенная причина — употребление взрослыми одурманивающих веществ. Соцработники говорят: нынешняя ситуация — результат хаоса 1990-х, сообщает LTV.

Один из подобных вызовов Рижская муниципальная полиция получила в конце прошлого года. В квартире находились дети трех и четырех лет с нетрезвыми взрослыми. Их мать без предупреждения покинула кризисный центр, где она жила после расставания с агрессивным спутником жизни. Женщину в состоянии алкогольного опьянения полиция обнаружила в квартире ее друга.

Мать возразила полицейским, сказавшим, что в этот раз детей не оставят дома. Стражи порядка ответили:

«Вам не нужно [занимать] такую позицию... В этот раз дети поедут с нами».

О женщине сообщил отец детей, которого раньше наказывали за эмоциональное и физическое насилие. В присутствии полиции конфликт между бывшими супругами и другом матери обострился, на последнего пришлось надеть наручники.

Мать детей неоднократно попадала в поле зрения полиции и сиротского суда. Ее уже разлучили с тремя старшими детьми, с женщиной остались двое маленьких. С ними она расставаться отказалась.

«Я никому не отдам своих детей. Я еще раз повторяю. Все?»

— заявила женщина.

Полиция тем временем забрала детей, чтобы отвезти в кризисный центр. За происходящим снаружи наблюдал и бывший спутник жизни. Когда женщина вышла из дома, конфликт вновь обострился. Когда детей забрали, женщина угрожала совершить самоубийство, хваталась за нож. На нее надели наручники.

Главные пострадавшие в этой ситуации — малыши.

Они в машине шепотом спросили, где мама. Обоих доставили в кризисный центр.

В прошлом году детей, которых рижская муниципальная полиция забрала из семей и доставила в кризисные центры, стало почти в два раза больше по сравнению с 2016-м.

В 2016 году их было 59, в 2017-м — ровно 100.

Еще 198 детей временно забрали у родителей, доставили в безопасное место к близким. «Почти на 20% выросло число случаев, когда мы детей забираем из семьи... Мы обеспечиваем детям временно безопасные условия и среду», — рассказал замглавы Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов.

В Департаменте благосостояния Рижской думы указали — это результат хаоса 1990-х. Родители, у которых сейчас забирают детей — это несовершеннолетние 90-х годов, и тогда им не уделили достаточно внимания, чтобы не бросили школу и получили помощь социального работника. Теперь упор делается на образование ребенка. Серьезнейшие проблемы — употребление родителями одурманивающих веществ, а также невылеченные психические расстройства.

«Часть людей, которые попадают в поле зрения, это люди с низким уровнем образования. Уже сейчас наследуют бедность из поколения в поколение»,

— рассказала глава Сектора семьи и детей Департамента благосостояния Рижской думы Агнесе Игауне.

В поле зрения социальных служб Риги — более трех тысяч семей, в которых воспитывают более пяти тысяч детей. В 2016 году впервые зарегистрировали 1369 семей, из которых 513 обратились за помощью сами, а об 871 сообщили. Семьи, которые обязаны контактировать с социальным работником, обычно меньше мотивированы.

«Конечно, легче и результаты лучше, если эти проблемы идентифицировать уже на ранней стадии... Однако ведется и масштабная работа с дошкольными образовательными учреждениями, с лечебными учреждениями, чтобы своевременно оказывали помощь этим семьям»,

— указала Игауне.

Значение социальной работы подчеркивают и в Бюро омбудсмена. Работа с семьями в краткосрочном периоде требует значительных финансовых вложений, однако исследования показывают, что каждый потраченный евро многократно окупается.

«Надо смотреть на перспективу — как инвестировать в такую семью, чтобы они сами могли содержать своих детей и заботиться о них. Это будут большие финансовые вложения, но в краткосрочном периоде. Не придется всю оставшуюся жизнь содержать и детей, и родителей как получающих пособие», — отметила глава Отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Хотя работа с семьями группы риска сложна, она способна принести плоды. Это подчеркивают и в Муниципальной полиции, и в Департаменте благосостояния. Например, женщина, у которой забрали шестерых детей, седьмого воспитывает сама — при поддержке соцслужб.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно