Все больше людей приходит в больничную «неотложку» без повода

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В университетских больницах работают высокопрофессиональные врачи, и расположенные там центры неотложной медпомощи предназначены для того, чтобы привезенным на «скорой» пациентам спасали жизнь. Однако, как указывают центры, все больше людей приходят с проблемами, которые нельзя назвать неотложными, сообщает Latvijas Radio.

Например, в центр неотложной медицинской помощи больницы Страдиня в сутки приходят 80 человек, но только у 10% проблемы, которые приходится решать в медучреждении. Некоторые причиной визита считают, например, серные пробки в ушах.

«Это совершенно парадоксально, поскольку в данный момент число пациентов, которых привозит скорая помощь, и пациентов, которые приходят сами, почти 50 на 50. Так не должно быть. Если тебе так плохо, что ты сам не можешь пойти и решить проблему, конечно, вызываешь скорую, и тебя отвезут. Но эти цифры заставляют задуматься», — отметила глава центра Анита Калея.

Она добавила, что приходить в таких случаях бессмысленно: состояние пациента оценивают, принимают решение о низком приоритете — и ждать приема приходится 4 часа и дольше. По словам Калеи, почти всегда есть зависимость: если человек пришел сам, ситуация не опасна для жизни. Она подчеркнула, что в таких случаях помощь можно получить во многих других местах.

«Люди недостаточно хорошо используют своих очень знающих врачей первичной помощи — в частности, семейных врачей, которые пациентов знают долгое время, знают, по какой причине могут быть проблемы со здоровьем. Еще одна ситуация, о которой люди, возможно, не знают и меньше используют — это дежурные врачи поликлиник, которые работают и в выходные», — отметила Калея.

В Рижской восточной клинической университетской больнице также указывают — половина «неотложных» пациентов добирается своими силами.

«В среднем число пациентов, которых мы обслуживаем в приемном отделении неотложной медпомощи, от 180 до 200. Из них половину примерно привозит служба неотложной медицинской помощи, вторая половина приходит сама», — рассказал главврач больницы Эрик Калниньш.

В «неотложку» приходят люди, которые не хотят стоять в очереди на исследования, а также те, кому требовалась бы социальная поддержка или помощь на дому. Калниньш считает, что причина в том, что в стране не приведена в порядок соцпомощь хроническим больным.

В Детской больнице пациентов, которым не нужна неотложная помощь, даже больше.

«Сохранился такой исторический груз, что в сложных ситуациях люди не отправляются к семейному врачу, но сразу приходят в больницу и в «неотложку» в этом случае. Мы такую возможность предоставляем — в других странах так легко в «неотложку» не попасть. Мне трудно объяснить, почему они приходят в больницу», — отметил главврач Вилнис Гринбергс.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отмечает, что университетские больницы можно разгрузить, создав специальное медучреждение.

«Облегчить это решение неважных вопросов. Особенно это касается Риги, поскольку в Риге за исключением университетских больниц нет многопрофильных больниц с более низкой интенсивностью лечения. В данный момент мы говорим с Рижской думой о том, что Рижская дума могла бы быть партнером, который создаст такие больницы», — добавила министр.

Винькеле не исключает возможность того, что неотложную помощь могут закрыть для тех, кто приходит сам — а не приезжает на «скорой». Она добавила, что сперва нужно найти причину такой ситуации, сделать более доступными услуги семейных врачей, а также просвещать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное