Как передает корреспондент Службы новостей ЛТВ7, в Рижском кризисном центре конец прошлого года выдался напряженным, число детей, которым потребовалась помощь, заметно выросло. Кого-то привели социальные работники или полиция, но некоторые дети пришли сами.
Однозначного ответа на вопрос, почему число таких детей выросло, нет, говорят в кризисном центре. Скорей всего сыграли роль несколько факторов, среди которых и отголоски кризиса, и трудовая эмиграция родителей.
Как заметили в кризисном центре, маленькие дети чаще всего попадают сюда из неблагополучных семей. А вот с подростками бывает по-разному. Директор центра детей и молодежи Рижского самоуправления Каспар Ясинкевич говорит:
"Бывают и дети из семей, где все хорошо, но там возникают проблемы, связанные с наркотиками и зависимостями".
Кризисный центр на какое-то время становится для ребенка домом, где он ждет решения, вернут ли его в родную семью или нет, и где ему оказывают медицинскую и психологическую помощь. Согласно закону о правах детей, самоуправления обязаны для каждого ребенка, который бродяжничает, не ходит в школу или нарушил закон, разработать специальную программу социальной коррекции.
Старший эксперт департамента политики детей и семьи Министерства благосостояния Лаурис Нейкенс рассказывает:
"В программу должны быть включены все необходимые для ребенка мероприятия. Это может быть связано, например, с лечением зависимости. А для родителей - просвещающие занятия о том, как следовало бы воспитывать ребенка. Выясняются причины, почему ребенок начал бродяжничать. Страдает ли ребенок дома от насилия или, возможно, не получает достаточно внимания, и поэтому ему интересней проводить жизнь на улице с такими же, как он, детьми".
Как говорят в Министерстве благосостояния, если сравнивать работу латвийских самоуправлений с такими детьми, то лучше всего справляются в Риге. В других регионах дела идут не так гладко. Потому в планах минблага на этот год - подтянуть работу и на местах.