Сегодня вечером

Бедным — максимум, богатым - минимум

Сегодня вечером

Калнмейерс остается генеральным прокурором

Математикам везде у нас дорога

Время экзаменов: математикам везде у нас дорога

В средних школах началась пора экзаменов. Сегодня ученики 12-го класса сдавали централизованный экзамен по математике. Хорошее знание этого предмета — шанс получить высокооплачиваемую работу. Вот только на физико-математическом факультете ЛУ в последние годы заполнена лишь половина бюджетных мест, отмечает LTV7.   

На перемене в 34-й средней школе царит привычная суматоха. Но не везде. В один из коридоров пускают не всех, и шуметь там запрещено. В двух классах идет экзамен по математике. Он длится почти четыре часа — выйти можно лишь в туалет или попить. Старшеклассник проголодался — шоколадка на такой случай тоже имеется. Классные руководители волнуются не меньше двенадцатиклассников.

«Мы кулаки держим за оба класса! — призналась Галина Заремба, классный руководитель 12в класса. — Потому что дети наши, этот выпуск — они особые, творческие, очень отзывчивые, очень интересные. Думаю, и жизненная дорога у них тоже будет интересной».  

Знания тех, кто поступает в Латвийский университет на факультет физмата, намного ниже, чем 10-20 лет назад — рассказывает профессор Янис Менцис. Ему есть с чем сравнить — математиков он готовит уже почти 40 лет. Из трех отделений физмата (педагогического, математики как науки и статистики) самый популярный — последний. В целом же на факультете недобор. Из 75 бюджетных мест для поступающих занята всего половина.

«Больше на физмат не приходят самые лучшие! Те, кто имеет хорошие знания. На математику поступают в другие вузы, даже за границей. Хорошее знание математики — это гарантия поступления в других вузах. А к нам идут с не очень хорошей подготовкой», — говорит Янис Менцис, ассоциированный профессор ЛУ.  

Между тем, математическое образование — это шанс найти хорошую работу. Кстати, премьер Лаймдота Страуюма и министр образования Марита Сейле тоже выпускницы физмата. Наши математики востребованы. Они находят работу на производствах, в страховых фирмах, банках. Сделать блестящую карьеру финансовому директору Swedbank Ансису Грасманису, по его же словам, помогла именно математика:   

«Математика — в основе всей моей жизни. Это как при строительстве дома — фундамент. Это базовые знания — логическое мышление, критическое мышление, которые развиваются через математику. А уже потом к этому прибавляются социальные знания и навыки».

Именно математика помогает банкиру в принятии решений. Поэтому при отборе кадров в банк высшее математическое образование здесь считается преимуществом. Ансис Грасманис надеется, что и дети пойдут по его стопам. Старшая из трех его дочек — ей сейчас 9 лет — уже однажды победила в математической олимпиаде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно