Врачи: родители недооценивают опасность пневмококков

Общество детских врачей-инфектологов призывает родителей внимательнее отнестись к случаям любой простуды у детей. Вакцинирование населения от пневмококковой инфекции еще не достигло того уровня, когда популяция может считаться защищенной. Между тем, инфекция это опасная и чреватая серьезными последствиями, в чем многие родители не отдают себе отчета.

В результате сотни детей в Латвии ежегодно заболевают тяжелыми формами пневмонии, воспаления среднего уха, менингитом и другими болезнями, вызванными пневмококками. Подобные заболевания оставляют крайне негативные следы на здоровье и развитии ребенка.

Что делать? Прививать детей, говорят специалисты. Прививка от пневмококковых заболеваний по рекомендации Всемирной организации здоровья включена в латвийский календарь иммунизации еще в 2010 году. Курс состоит из трех прививок: в два месяца, в четыре и 12-15-месячном возрасте. Государство оплачивает вакцинацию детей в возрасте до 5 лет, но за плату можно привить и детей более старшего возраста.   

По сравнению с 2010 годом, уровень вакцинации от пневмококковых заболеваний в Латвии в возрастной группе до 2 лет вырос к 2013-му с 62,4% до 87,5%, отмечает Центр контроля и профилактики заболеваний. Но в 2015-м степень иммунизации третьей прививкой (без которой курс не считается завершенным) составил всего 67%. Это очень беспокоит врачей, так как часть детей все еще не иммунизированы, в том числе те дети, что относятся к группам риска – у кого пневмококки способны вызвать самые тяжелые формы болезней, поясняет Илзе Гропе, президент Латвийской ассоциации педиатров и Общества детских врачей-инфектологов.

Инфектологи напоминают, что вакцинация детей способна снизить риск смертности от пневмококковых болезней на 60%. (В ЕС средний показатель смертности – 7,4%.) К сожалению, в Латвии статистика заболеваний именно этой группы среди детей не ведется – сообщать официально требуется только  об инвазивных случаях. Если же заболевание неинвазивное, врачи нередко могут даже сами не подозревать, с каким возбудителем «простуды» имеют дело. Но, как считают детские инфектологи, такими заболеваниями малыши страдают очень часто, ведь превмококки – достаточно распространенный возбудитель болезней.  

Ежегодно в Детской клинической университетской больнице по 600-800 ребятишек лечится от пневмонии, и пневмококки являются возбудителями заболевания в 80% случаев. Будь у маленьких пациентов прививка – они избежали бы и больничной палаты, и осложнений.  

«Вакцинация – не волшебная падочка, которая полностью убережет от воспаления легких или отита. Но важнее всего – то, что она предотвратит тяжелые формы вызванных пневмококками болезней и высокую смертность», – подчеркивает Гропе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно