Врачи проведут пикет у Сейма

В надежде получить больше денег врачи планируют 7 ноября провести пикет у Сейма, сообщили журналистам представители профсоюза медиков.

В протесте обещают участвовать врачи и медсестры, которые взяли неоплачиваемый отпуск. Таким образом, это будет день без медработников. Плановые осмотры также были отменены, сообщает LTV.

Крупнейшие рижские и региональные больницы поддержали акцию.

Если протест не достигнет желаемого результата, то с 8 по 14 ноября пройдет кампания «Опусти флаг, зажги свечу!»

Цель акции — обратиться к политикам и общественности. Врачи хотят, чтобы 14 ноября Сейм исполнил требования Закона о здравоохранении, который гарантирует качественное медицинское обслуживание, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, медики готовы начать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма, если парламент не прислушается к ним и не выполнит требования закона, предусматривающие увеличение финансирования медицины, сказал в интервью Латвийскому Керис.

Он отметил, что сбор подписей может быть начат в том случае, если до принятия бюджета 2020 года и после планируемой акции протеста «Один день без врача» Сейм не найдет средств, чтобы выполнить нормы закона об увеличении финансирования медицины.

Участие в сборе подписей для каждого жителя Латвии станет возможностью высказать свое мнение о том, хочет ли он жить в правовом государстве, где обеспечивается качественное здравоохранение, подчеркнул руководитель профсоюза.

В данный момент не удается найти для медиков дополнительное финансирование, не отняв его у кого-то другого, ранее заявил в интервью Latvijas Radio лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Дзинтарс добавил, что, если медики добьются роспуска Сейма — они обещают это сделать, если в бюджете не предусмотрят дополнительные средства на медицину — это не разрешит ситуацию. «Независимо от того, кто сидит за столом, размер бюджета останется таким, какой он есть», — отметил он.

Политик указал, что государственный бюджет создается в муках, с учетом того, что есть новые партии, которые не всегда готовы к компромиссам, но в результате должно быть единодушие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно