Врачи: отправляясь за цветком папоротника, возьмите с собой презервативы

Лиго и Янов день в Латвии – с языческих времен праздник земных радостей и плодородия. Среди его традиций – и «поиск цветка папоротника», ради которого пары уединяются на природе. Но, занимаясь сексом в Янову ночь, нужно свято помнить о здоровье и безопасности, предостерегли гинекологи в передаче Латвийского радио 4 «День за днем».

Контрацепция – тема до сих пор деликатная и интимная, многие молодые люди стесняются говорить об этом откровенно. Тем более – обсуждать такое с родителями. «В итоге нередко девушки начинают, например, принимать противозачаточные таблетки, которые подошли подружке – а им от них плохо. Да и с партнером не всегда получается откровенно поговорить... Контрацепцию женщине должен подбирать специалист, учтя состояние ее здоровья и другие обстоятельства», - отмечает гинеколог Виктория Залетова.

«О сексуальности-то сейчас говорят много. И по радио, и рекламу на телевидении мы видим о средствах предохранения. Но насколько это касается каждого индивидуально... Например, когда именно молодым людям начинать половую жизнь, эти решения очень индивидуальны. В целом молодежь сейчас грамотная, они неплохо осведомлены о контрацепции и успешно предохраняются», - отметила психолог, врач-сексолог Ирена Ларионова.

Но, по ее словам, лакуны в просвещении имеются: «Об этом еще в школе надо говорить. Что в сексуальности нет ничего плохого, но нужно считаться с некоторыми последствиями физической близости. (...) Есть такие парни, у которых презервативы всегда при себе, в кармане. И если уж речь о Лиго, девушкам тоже стоило бы взять эту тактику на вооружение – взять презервативы с собой на случай, если их не окажется у друга. Потому что если вы сближаетесь не со своим любимым, знакомым человеком, последствия неизвестны. Существуют такие передающиеся половым путем болезни, получив которые, можно сломать себе всю оставшуюся жизнь».

Статистика распространения гепатита С и ВИЧ-инфекции в Латвии тревожна, прозвучало в передаче. Учитывая символический смысл Лиго как «ночи соблазнов» и непосредственного эротизма, презерватив – самое простое, надежное и финансово доступное средство предохранения, отметили врачи.

«Сейчас инфекции тоже приспособились! Стали устойчивее к антибиотикам, к этой сложной, стрессовой жизни. И они протекают скрыто от нас. Это так называемые скрытые инфекции. Они не будут проявляться, даже если вы заражены. И вы будете передавать эту инфекцию друг от друга и дальше другим партнерам, если вы находитесь в поиске.  Будьте внимательны. Презерватив – то, что может вас обезопасить и в будущем спасет и вашего ребенка, которого вы с кем-то будете планировать - найдете ли вы этого партнера в ближайшую Янову ночь или в следующую.

В момент, который всегда сопутствует романтике, вы можете быть настолько эмоциональны, что забудете обо всем на свете. Но! Об одном вы должны помнить. Чтобы у вас было средство предохранения. И со стороны девушки, и со стороны молодого человека этот принцип нужно соблюдать», - говорит гинеколог Виктория Залетова.

Разумеется, если «всё случилось не по плану», есть экстренная контрацепция. Но она небезобидна, говорит врач:

«Это очень мощные и неприятные таблетки, которые полностью меняют, подавляют все те процессы, которые ведут к зачатию ребенка. Очень мощное и эффективное средство, но полностью сбивающее ритм и баланс у молодой девушки, да и у немолодой дамы тоже. Его можно применять только по назначению врача.

И химических средств, которые предохранили бы вас полностью не только от нежелательной беременности, но еще и от инфекций, не существует. Это уже потом врач назначит какие-то антибиотики – зачем же доводить до такого? Лучше все-таки включить голову, иметь какие-то психологические установки, которые включатся в нужный момент. Чтобы и девушки, и парни в этой чудесной ситуации знали, как правильно себя вести».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно