Врачи: латвийцев мучает не только сезонная депрессия

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Осень – пора меланхолии. Многих посещает уныние, и это нормально, так как гормональную перестройку еще никто не отменял, говорят врачи. Но, недавнее исследование кафедры психиатрии и наркологии Рижского университета Страдиня дало жутковатые результаты: каждый десятый латвиец прибывает в депрессии прямо сейчас, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

На портале depresija.lv есть тест, который помогает в режиме онлайн выявить признаки депрессии и понять, переливается ли сплин через край. С вас - 9 честных галочек напротив наводящих вопросов, от виртуального разума – экспресс-диагноз. Варианта может быть четыре: либо у вас нет депрессии, либо депрессия средней тяжести, либо тяжелая депрессия, которая несет угрозу для жизни. И, наконец, самый худший вариант: «У вас есть мысли о самоубийстве, срочно проконсультируйтесь с врачом или звоните в кризисный центр».

Однако учитывая, что недавнее исследование кафедры психиатрии и наркологии в Страдиня показало, что 70 тысяч латвийцев нуждаются в срочном лечении депрессии – онлайн-тестом тут не обойдешься. 70 тысяч – это население небольшого города.  Столько же проживает, например, в Аяччо на Корсике. Может, мы просто классический, обделенный вниманием, климатом и возможностями депрессивный регион? Президент Латвийской ассоциации психиатров Элмар Тераудс говорит, что это утверждение верно лишь отчасти:

«Конечно, в северных странах больше депрессивных людей, в южных - тех, чье настроение колеблется в широком диапазоне. Думаю, что тут много фактором влияет, в том числе генетические, факторы окружающей среды, семейные. материальные, социальные».

Чтобы получить данную цифру, семейные врачи в городах и в сельской местности опрашивали всех приходящих пациентов на наличие симптомов депрессии и оценивали их тяжесть. Как поясняет Тераудс, ровнять всех под одну гребенку здесь не нужно:

«Тут еще вопрос, какого вида депрессия, потому что депрессии могут быть разными - соответственно и лечение будет разным. У одного пациента депрессия - основное заболевание, у другого - депрессивное расстройство, которое сопровождает какую-то тяжелую терапевтическую, соматическую болезнь, например рак или гипертоническую болезнь».

По его словам, при «минорном настроении» сначала лучше обратиться к семейному врачу, который назначит обследование, так как упадок духа еще не означает собственно депрессию. Усталость может быть связана с нарушениями работы печени или, например, с менингитом.

Если все же «барахлит» психика, семейному врачу дозволено выписать препараты. С этого года государство решило, что уже с первого дня пациенту с рекуррентной (повторяющейся) депрессией можно назначить определенное количество антидепрессантов с компенсацией за счет государства в 50%. Как говорит  Тераудс, особенно это важно для регионов, где материальная ситуация у людей хуже.

Сами семейные врачи сдержанно относятся к тому, что им приходится «возиться с эмоциями» пациентов, признал член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Пауль Принцис:

«Семейные врачи с этим сталкиваются. Проблема в том, что около 30% семейных врачей не особо хотят вот этим заниматься. Или они сами не чувствуют себя уверенно в этой сфере, или не особо знают эту проблематику, и вообще я думаю, что тех, кто очень адекватно реагирует - всего около 30%. (..)

Даже семейная ссора может быть причиной тяжелейшей депрессии и суицида. А какая-то вялотекущая тяжелая депрессия, тянущаяся годами, может и не вызывать в обществе и в самом человеке крайнего негатива».

По словам Принциса, семейный врач имеет право оценить степень депрессии, и, если форма легкая и человек поддаётся терапии – не переадресовывать его психиатру. Однако если семейный доктор по каким-то причинам не готов заниматься таким пациентом, то перепоручает его психиатру, психотерапевту или неврологу.  

Первая психиатрическая помощь в амбулаторных отделениях и в практиках психиатров – бесплатная, рассказала представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга:

«Если будет констатировано, что ему необходимо психиатрическое лечение и надзор в стационаре круглосуточно, то такую помощь за счет государства тоже обеспечивают медицинские учреждения с психиатрическим профилем в стационаре. Есть какие-то терапии, которые не оплачиваются - допустим, гомеопатия или консультации у психотерапевта».

У государства заключен договор об оказании амбулаторной психиатрической помощи со 188 врачами. Информация о специалистах доступна на www.nenoversies.lv

В Латвийской ассоциации психиатров ратуют за новые программы по лечению депрессии и за образование в этом плане семейных врачей. Как всегда, все упирается в финансы и в заинтересованность государства в здоровом общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное