Что касается привлечения медицинских работников на периферию, то соответствующая программа, софинансируемая ЕС, продолжает действовать, рассказал председатель Подкомиссии Сейма по общественному здоровью Виталий Орлов:
«Чтобы медики поехали в регионы работать, в этом году было выделено 3 млн евро. Чтобы укрепить больницы, которые являются региональными — такие, как Даугавпилс, Резекне, Екабпилс, Лиепая, Вентспилс — туда надо привлечь специалистов, от отсутствия которых больницы сейчас страдают. Поэтому в программе предусмотрен переезд в данный регион, единовременное пособие и «подъемные», которые помогают врачам закрепиться на месте. Это касается не только больниц, но и семейных врачей».
Представитель министерства здравоохранения Кристине Клявиня доложила о результатах программы привлечения медиков в регионы:
«Программа начата в 2018 году. И на данный момент к работе в регионах привлечены 862 медика. Цель этого проекта — привлечь медицинский персонал к работе в стационарах государственной системы здравоохранения. Больше всего удалось привлечь помощников медсестер — 383 человека. Что радует, также и медицинских сестер — в целом 167. Помощников врачей — 162. Был также привлечен 91 врач. Активнее всего такую возможность использовали лечебные учреждения в Латгальском регионе — как Даугавпилсская региональная больница, так и Даугавпилсская психоневрологическая больница. При помощи этого проекта привлекались также помощники врачей для работы в региональных структурных подразделениях Службы неотложной медицинской помощи. Реализация проекта продолжается, он продлится до 2023 года».
Тем временем эпидемия Covid-19 продолжается, и уже более остро стоит вопрос не столько эмиграции специалистов, сколько привлечения дополнительных сил в государственную медицину — например, тех, кто имеет медицинский диплом, но не имеет сертификата. Идут переговоры с медсестрами, задействованными в сфере красоты. Отклик и желание есть, но есть и нюансы, говорит президент Латвийской ассоциации медицинских сестер Дита Райска:
«У медсестер, работающих в сфере красоты, есть регистр лечащих лиц. Это значит, что они могут работать в своей сфере, но не могут работать в медицинской сфере... Это значит, что им нужны курсы или экзамен сдать, чтобы они могли вернуться в профессию. И поэтому в последний месяц мы очень интенсивно говорим о том, что они готовы помочь сфере. Но проблема в том, что на курсы нужно время — это может быть примерно месяц или полтора».
Сейчас обсуждается возможность привлечь медсестер с дипломом, но без сертификата к процессу вакцинации. Допускается теоретическая возможность, что такой работник мог бы, например, заниматься бумажной работой в пунктах вакцинации, а точнее — вводить данные в систему э-здоровье. Но это еще нужно урегулировать с Национальной службой здравоохранения.
Главная проблема – это не то, что может не хватить койко-мест для пациентов с Covid-19, а острая нехватка специалистов, ранее заявил глава Общества больниц Евгений Калейс.