Врачебная комиссия предположила, почему инвалидов третьей группы стало больше

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 10 месяцев назад

В последние годы в Латвии значительно выросло число людей, которым присвоена третья группа инвалидности, признает Министерство благосостояния. Врачи объясняют такое положение дел последствиями кризисных лет и изменениями оцениваемых медкомиссией критериев, сообщает Latvijas Radio.

По данным Минблага, в Латвии в общей сложности более 60 тысяч инвалидов третьей группы – и 20% получили группу в течение последних пяти лет.

Глава Врачебной госкомиссии экспертизы здоровья и работоспособности Андрис Зиверс предположил, что одна из возможных причин увеличения числа инвалидов — кризисные годы. В это время ради получения поддержки (64 евро) документы на получение третьей группы инвалидности оформили многие латвийцы, ранее этим не занявшиеся, хотя состояние их здоровья и соответствует критериям третьей группы инвалидности.

Зиверс допустил, что инвалидов третьей группы стало больше также из-за новой системы оценки, вступившей в силу год назад.

«Возможно, то, что мы когда-то определили как вторую группу инвалидности, по новым критериям соответствует третьей. Мы больше смотрим не на саму болезнь, а на то, что заболевание сделало, какие есть функциональные нарушения», – заявил он.   

Западная модель оценки предполагает, что при определении группы инвалидности оценивается работоспособность, а не диагноз – таким Зиверс видит и будущее латвийской системы. Однако для этого необходимы значительные средства на реабилитацию, обучение и приведение рабочих мест в соответствие с требованиями.

Один из возможных путей решения проблемы – ликвидация третьей группы инвалидности. Однако подобное решение критикует общество инвалидов и их друзей Apeirons. Его глава Ивар Балодиса заявил:

«Если с помощью этого планируется сэкономить какие-то средства, я думаю, это нехорошая практика».

Он, однако, признал: рост числа инвалидов в глаза не бросается. Нельзя сказать, что наплыв клиентов увеличился или звонков стало больше, хотя обычно люди, которым присвоили инвалидность, звонят и спрашивают, что делать дальше, где получить помощь.

Ранее министр благосостояния Янис Рейрс заявил, что в Латвии резко выросло число лиц, которым присвоена третья группа инвалидности. Эта статистика вызывает опасения в том, что не всегда присвоение инвалидности обоснованно. Так как возможности госбюджета ограничены, Минблаг не может полноценно помогать даже инвалидам первой и второй групп, нуждающимся в поддержке больше всего, признал министр.

«Получается, что произошла взрывная вспышка в присвоении инвалидности. В основном это всё люди, которые требуют третьей группы инвалидности. В Европе такого рода инвалидность не присуждается. Мы — последняя страна, которая осталась. В Европе оценивают трудоспособность, а в Латвии — диагнозы, что совершенно неверно», — подчеркнул Рейрс.

На пособия по инвалидности государство выделяет внушительные средства – по 175 млн евро в год.

По данным Минблага, в прошлом году в Латвии было почти 62 тысячи инвалидов третьей группы, 80,5 тысячи инвалидов второй группы и около 24 тысяч людей с первой группой инвалидности. Ведомство допускает, что увеличение количества инвалидов связано со старением населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное