Возобновление амбулаторного приема: пациенты пока побаиваются

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В поликлиниках и больницах понемногу началось возвращение к «доковидным» временам. Но пациенты пока осторожно относятся к возможности записаться на прием к профильному специалисту или плановое обследование.

Послабление в оказании медицинских услуг началось 20 апреля. Казалось бы, сверху дана «отмашка» — мол, можете снова ходить по врачам и делать обследования, но народ, напуганный коронавирусом, в поликлиники и больницы не торопится.

— Люди больше звонят и меньше приходят, — рассказала Rus.Lsm.lv медсестра одной из практик семейных врачей Лиепаи. — Многие боятся приходить в поликлинику. Просто боятся заболеть! Сейчас намного меньше людей, чем раньше. Очень много звонков, телефон у врача звонит просто беспрерывно. Что можем, то по телефону делаем, если нет, тогда человек к нам сюда приходит. Если говорить о возобновлении приема у специалистов и обследованиях, то за эти несколько дней пациенты стали осторожно интересоваться этой возможностью. Хотя некоторые специалисты в нашей поликлинике и не прекращали прием.

Оказание плановых медицинских услуг в Лиепае понемногу возобновляют Старолиепайский и Новолиепайский центры первичного медицинского обслуживания (попросту говоря, поликлиники), а также Лиепайская региональная больница и Лиепайская стоматологическая поликлиника.

— Сейчас проводятся дополнительные мероприятия, чтобы обеспечить меры безопасности в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения. То есть дезинфекция, регулирование потока пациентов и так далее, — пояснила Rus.Lsm.lv руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева. — Есть проблема с наличием защитных масок, но это по всей стране. Самоуправление для начала обеспечит эти центры масками, каждому до 150 масок мы сейчас можем выделить. На какой срок? Зависит от потока посетителей. Сейчас прогнозировать трудно. К тому же, согласно рекомендациям Центра контроля и профилактики заболеваний, маски обязательны при симптомах простудных заболеваний. Часть тех масок, которые шьют наши лиепайские предприятия, доступны, их мы и сможем предоставить поликлиникам. На этой неделе будет решение.  

Прием в лиепайских поликлиниках возобновили хирург, травматолог, гинеколог, эндокринолог, невролог, отоларинголог, кардиолог, доступна ультрасонография, рентген и пр.

— Окулист не принимает, потому что он из Риги, пока рижские специалисты к нам не едут, — добавила Толмачева. — Стоматологическая поликлиника тоже возобновила плановый прием, но доступ все равно пока ограничен, потому что один из врачей ушел в отпуск на время чрезвычайной ситуации, другой на больничном, так что только один и принимает сейчас. Надо сказать, многие отказываются идти на плановые обследования, люди боятся идти в лечебные учреждения. И всё же хотелось бы напомнить, что если что-то болит, то надо идти к врачу, а не откладывать на потом. Если сейчас пандемия коронавируса, это не значит, что остальные болезни исчезли.

В частных стоматологических практиках Лиепаи пока не спешат возобновлять плановый прием. Дозвониться хоть до кого-то удалось с трудом.

— Мы не работаем в прежнем режиме, берем только острые случаи, — сказали в регистратуре одной из клиник. — Запись ведем, но если запишу сейчас, то к врачу попадете только в июле. Такие у нас уже очереди. Но когда мы начнем принимать, как раньше, сказать трудно. Многие стоматологи сейчас вообще не работают. А мы вообще не закрывались, просто перешли на другой режим.

— У нас сейчас только один врач работает и принимает лишь при острой боли, — рассказали в другой стоматологической практике. — Гигиенист вообще не работает. Записать к врачу могу. На июль.

Лиепайская региональная больница понемногу возобновляет амбулаторные и диагностические услуги, но, как подчеркнула специалист по связям с общественностью медучреждения Индра Грасе, очень постепенно, чтобы не подвергать ни пациентов, ни врачей риску заразиться коронавирусом. Пока в очередь к специалистам, на обследования и услуги диагностики новых пациентов записывать не будут, сначала надо принять тех, чья запись была отменена из-за чрезвычайной ситуации.

— Жителям надо считаться с тем, что услуги сейчас смогут получить меньше людей, — добавила Индра Грасе. — Каждому человеку будет звонить регистратор больницы, чтобы согласовать день и время визита. Если на момент приглашения есть симптомы заболевания (кашель, температура и т.д.), просьба их не скрывать, и честно об этом сообщить, чтобы не подвергать риску других.

Приходить рекомендуется вовремя, не раньше и не позже. Это делается для минимизации контактов. Обязательны и защитные средства. В регистратуре пациенту выдадут маску: без нее не пустят к специалисту или на обследование. Обязательны и бахилы. Средство для дезинфекции рук доступно возле гардероба.

В Приекульской больнице тоже понемногу возвращаются к обычной жизни.

— У нас только дневной стационар не работал, и плановых операций не было. Но по показаниям мы и обследования проводили, и анализы брали. Продолжали работать наши «койки ухода» и Социальное отделение на 60 человек, где у нас очень строгий контроль и режим, и карантин, и проверяем температуру работникам дважды в день, — рассказала главный врач Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде.

С понедельника снова принимают хирург и гинеколог, можно сделать рентген, компьютерную томографию, кардиограмму, работает кабинет диабета. Все — с соблюдением дистанцирования и прочих правил безопасности. А как пациенты? Обрадовались и пошли к врачам или?..

— Пациенты постепенно начинают интересоваться и звонить, — говорит Эшенвалде. — Но, конечно, люди боятся. У нас в Приекуле ведь ни одного случая коронавируса пока нет, хотя в крае есть заболевшие. Поэтому мы боимся, вдруг начнется и у нас, на компьютерную томографию и к гинекологу к нам ведь и лиепайчане обычно едут, а в Лиепае 19 заболевших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще