Возможно, после пандемии люди будут больше думать о природе — эколог

Несмотря на губительную для человека природу Covid-19 позитивно влияет на экологию. Производство во многих государствах остановилось, значит вредных выбросов в атмосферу стало значительно меньше. Над многими странами исчез смог, вода в реках, каналах и озерах на туристических объектах стала чище. Станет ли чище природа Латвии, и как это повлияет на наш климат, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Возможно, после пандемии люди будут больше думать о природе — эколог

    Распространение коронавируса повлекло за собой значительное снижение вредных выбросов в атмосферу. Ученые констатировали, что в ряде регионов воздух стал гораздо чище. К примеру, данные исследования спутников NASA показали, что над Китаем выброс диоксида азота приблизился к норме. Как сейчас заявляют специалисты, состояние экологии стало лучше в большинстве стран мира.

    В Венеции из-за отсутствия большого числа туристов вода в каналах стала чище, и, что удивительно, туда впервые за 60 лет вернулись дельфины. В разные регионы Италии возвращаются лебеди и утки. Там местные жители их давно не видели. В Париже качество воздуха вернулось к уровню 40-летней давности.

    Вице-президент Латвийского Клуба защиты среды Лелде Стумбре тоже отмечает, что все мегаполисы уменьшили загрязнение. По ее словам, «природа от нас отдыхает», и это довольно-таки хороший знак. Может быть, после пандемии люди осознают ответственность перед природой и будут о ней больше думать.

    Синоптик Том Брицис считает, что такое стремительное снижение выброса углекислых газов благотворно влияет на атмосферу. За последнее время такого вообще не наблюдалось в природе, добавляет он. Однако пока трудно предугадать, насколько серьезное влияние в глобальном масштабе это оставит на атмосферу. Когда пандемия закончится, выбросы возобновятся и станут еще больше, считает синоптик.

    По его мнению, утверждения, что выброс СО2 в мире снизился только из-за короновируса, не соответствуют действительности. В Северном полушарии каждой весной такое происходит. В свою очередь, ближе к осени, как говорит Брицис, уровень СО2 увеличивается. Поэтому такое падение уровня углекислого газа в атмосфере не связано с уменьшением числа полетов или приостановлением деятельности каких-то крупных заводов.

    И еще одна деталь: поскольку на самолеты гражданской авиации часто устанавливают приборы для изучения погоды, то сейчас получение таких данных снизилось почти на 60%. Из-за этого прогнозы погоды в ближайшее время могут быть не совсем точными. Однако, как и все сейчас, метеорологи уверены, что это кризис станет толчком для решения этих проблем и применения абсолютно новых технологий, говорит Брицис.

    Как говорит Лаура Круминя, сейчас все чаще используется информация с различных метеоспутников и наземных метеостанций. Она, кстати, тоже заметила, что воздух стал чище из-за простоя заводов и уменьшения движения транспорта. В качестве примера она привела Нью-Йорк, где уровень загрязнения стал намного меньше. Однако, что будет здесь, в Латвии, какое лето нас всех ожидает? По ее словам, летом будет жарким. И если жители не смогут выходить из дома, чтобы охладиться, то нас ожидают дополнительные жертвы.

    Янис Бризга, представитель общества «Зеленая свобода», тоже ссылается на данные космических спутников. Он отмечает, что по всем данным, намного снизилось загрязнение воздуха. Однако он подчеркивает, что подобные явления были во времена всех больших кризисов. После преодоления этих кризисов каждое правительство через пару лет наращивало темпы экономики. Поэтому он считает, что сейчас хорошее время посмотреть, как мы можем структурально изменить экономику, чтобы чистый воздух остался и после пандемии.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно