Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.03

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Забор пыли не преграда?

Возле нового терминала рижского порта замечены облака угольной пыли

Уже больше двух недель перевалка угля в столичном порту происходит в новом терминале на левом берегу Даугавы — дальше от центра. Жители правобережья дышать угольной пылью больше не будут. Но чем теперь дышат жители по соседству с новым терминалом? В интернете уже появились фотографии, на которых видны облака пыли. Очевидно, что даже специальный забор — не преграда для нее, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Перевалка угля наконец происходит дальше от центра города, на острове Криеву. Несколько месяцев назад новый терминал стоимостью 150 миллионов евро заработал на полную мощность. А чтобы угольная пыль не разлеталась по округе, из-за чего раньше страдали жители правобережья Даугавы, терминал обнесли специальным забором. Однако недавно в социальных сетях появились фотографии, где видны облака пыли. Похоже, 23-метровый забор не спасает.

Однако, по словам ассоциированного профессора Факультета географии ЛУ Иветы Штейнберги, забор все-таки нужен. «При любых ветрах забор будет уменьшать его скорость. Если скорость ниже 4-5 метров в секунду, то взбалтывание пыли вообще невозможно». Штейнберга была одной из тех, кто работал над проектом этого забора. Расчеты она проводила около двух лет и говорит, что действительно опасную для здоровья пыль в воздухе даже не видно.

«Если размер пыли меньше 10 микронов, только тогда она влияет на здоровье жителей. Мы обычно смотрим на большие черные облака, но они не так плохи. Поскольку маленькая 10-микроновая пыль — это раза в два-три меньше, чем диаметр волоса.

По словам профессора, подобные чёрные тучи поднимаются лишь при сильном ветре, начиная от десяти метров в секунду, и, обычно, оседают недалеко от терминала. Тем не менее Госслужба среды проверила ходившие в соцсетях фотографии.

«Госслужба среды провела проверки на правом и левом берегу Даугавы, а также у самих терминалов. На месте эта информация не подтвердилась. Чтобы уменьшить выбросы пыли, на терминале увлажняли уголь и проводились другие работы. Представители порта также объяснили ситуацию на фотографии. По их словам, это было метеорологическое влияние. Когда предприятие констатировало этот факт, работы остановили. Но мы всё равно просим жителей сообщать о таких случаях нам, чтобы мы могли быстрее реагировать», — заявил представитель государственной службы среды Калвис Авотиньш.

Местные жители говорят, что пока от угольной пыли не страдают. К тому же жители Болдерая уже давно живут по соседству с другими заводами. И они ещё ближе, чем порт.

— Я даже не знала, что там порт построили.
— Пока жаловаться не на что?
— Нет, как было, так и есть. Вот с «финерки» (предприятие Latvijas Finieris — Rus.Lsm.lv) запах идёт от лака зверский, а так всё в принципе нормально.

— Пыль с комбината идёт. Открываешь окно и весь подоконник чёрный. Не знаю точно с какого это завода. Воздух здесь не очень. Порт думаю мешать не будет, он далековато, а вот Finieris мешает очень сильно, от него неприятный запах, но никто об этом не заботится.

— В принципе, не чувствуется, потому что пыли очень много везде, поскольку здесь дорога, лесопилка, опилки и всё летит. Так что не знаю, сейчас не заметно. И было, и есть, сильной разницы не видно.

В государственной службе среды также сообщили, что около порта установили оборудование для мониторинга. Пока нарушений зафиксировано не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно