Воюющий в Украине Гундар из Крустпилса: понимаю, что родных, возможно, больше не увижу

Гундар вернулся в Латвию, чтобы помочь собрать урожай в своем хозяйстве, а потом вновь покинет дом. Он уезжает в Украину. Гундарс Калве — один из первых латышей, которые решили воевать на стороне этого государства. Журналисты Латвийского телевидения встретили мужчину в его доме в Крустпилсском крае.

Калве состоит в батальоне «Карпатская сечь». «Там, где мы находимся, настроены достаточно оптимистично, потому что ни на сантиметр не сдали своих позиций. Всего за месяц мы потеряли 11 парней, включая командира. Я не говорю об этом с налившимися кровью глазами, но они будут отомщены, мы будем делать это с большей отдачей, и только так мы сможем выиграть эту войну, уничтожив оккупантов».

Калве отметил, что война научила его по-другому смотреть на события: «Я пытаюсь собрать энергию и силы во имя своего павшего товарища и с удвоенной силой подхожу к делу. Я стараюсь не поддаваться эмоциям. Я живу, пока нахожусь в Украине, одним днем, не планирую ни завтра, ни послезавтра», —  утверждает он.

Калве считает, что война в Украине будет продолжаться еще год или два. «Фаза контрнаступления будет в ближайшие месяцы. А мне нужно убирать пшеницу и горох, но если там [в Украине] без меня не обойтись, я уеду», — признался он.

В отряде Гундара около девяти латышей. «Моя задача — подготовить солдат такого уровня, чтобы они приносили пользу Украине и возвращались домой целыми и невредимыми. Конечно, этого нельзя предсказать, когда по тебе работает артиллерия. Много значат судьба, удача, а также профессиональная подготовка». 

Он пояснил: «Я предполагаю, что зимой я смогу больше времени уделить войне и, если не будут возражать против заключения контракта на три месяца, я это сделаю».

Калве подчеркнул, что украинцы очень ценят помощь, которую оказывает Латвия. Отправляясь на захваченные агрессором земли и прощаясь с семьей, он признался, что прекрасно понимает, что, возможно, в последний раз видит свой дом и близких.

«В Украине я живу один в комнате, а когда иду на задание, то пакую вещи так, чтобы, если не вернусь, было понятно каждому входящему в комнату — там мои личные вещи. С этим надо считаться. Война есть война. Командирам даны номера телефонов. И еще — большая карта Украины, где расписались все латыши, а в самом верху номера телефонов жен», — рассказал Калве.

Уже на этой неделе мужчина планирует вернуться в Украину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное