Восточная больница намерена обратиться лицом к пациенту и работать без убытков

Представители Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) в четверг 28 мая отчитались в парламентской Комиссии по социально-трудовым делам о своей работе, сообщает Латвийское радио 4. 

Председатель совета медучреждения Тина Кукка рассказала членам комиссии о грядущих переменах:

О планах RAKUS на ближайшее будущееСветлана Гинтер

    «Мы сфокусировались на создании стратегии. И три генеральные задачи, которые мы видим — это улучшить качество услуг здравоохранения, которые предоставляет больница, второе — выработать центристскую модель отношений, при которых в центре будет находиться человек — это и касается и пациента, и лечащего персонала. И третья важная цель — сделать так, чтобы предприятие, то есть больница, работало без финансовых убытков. Мы видим возможности, как это сделать — улучшить внутреннюю эффективность, а также добиться, чтобы плата за услуги отвечала их реальной стоимости... Работа идет интенсивная. Что касается инфраструктуры, мы побывали во многих больницах и корпусах RAKUS и видели состояние — и поняли, что нужны большие изменения. Это станет одним из самых важных пунктов этой стратегии».

    Председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис говорит о недостатке средств на обучение медиков новым методам лечения за рубежом.

    Имант Паэглитис - о подготовке молодых медиковСветлана Гинтер

      «Многое уже делается, мы уже многого добились в этой сфере — но такой системы, чтобы пациенты могли оперативно сообщать о проблемах и неприятностях, с которыми они сталкиваются в больнице, у нас еще нет, мы над этим еще работаем. Но стоит учитывать то, что сегодня и персонал, и пациенты неохотно говорят о своем личном опыте.

      Сейчас очень много и других проблем. Если говорить об обучении врачей за границей для обретения опыта — к сожалению, в настоящее время больница за свой счет не может позволить обучение врачей и другого персонала за рубежом, и они это делают в основном по своей инициативе и за свой счет. Единственное, что больница может сделать, это дать им возможность на законном основании отсутствовать в течение 10 дней в году — для получение опыта за границей. Это все, что мы можем делать. Конечно, каждый врач должен знать о новинках в медицине, о том, что происходит в других странах, и выезжать за рубеж, чтобы получить этот опыт — в этом нет сомнения. Но у больницы пока такой возможности нет».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно